アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

Cook up a storm

2018-01-13 14:03:58 | 料理
野菜の値段が本当に高い。
小松菜税抜き198円なら即買いで、
この間は、ほうれん草が1把398円には
びっくりしてしまった…


野菜は毎日食べたいのでそれでも買うけど、
今年は何だってこんなに高いのか…


思えば去年は白菜が高くて
あまり白菜食べなかったなぁ。



さて、そんなお野菜高値の中でも
値段が変わらないモヤシさま。


今回はそんなモヤシさまの中でも
ちょっとお高めの豆もやしサマを使い
大和豚のペペロンを作成


単に、パスタの代わりにモヤシを
オリーブオイルとガーリックと塩胡椒で
炒めただけなんですけどね* ̄m ̄)

水菜もこの日は比較的安かった



今日は朝から年末に頂いた大和豚のハムが
悪くなりそうなので
ポトフを作り、似た材料で焼うどんを作り、
人参、大根が余ったので
牛蒡、蓮根、鶏肉、椎茸で筑前煮を作成。

大根と蓮根と人参の皮が大量に出たので
キンピラも作成
皮だけで作るとコリコリ食感がすごく良くて
大根やらの皮は捨てれません



今日もやたらとキッチンに立ってたなぁ。



料理終わって一息中
まだ温かなガス台に暖を取りに来る猫たち。
最近出番の多いニャニャミです