彩食料理 折鶴 2016-08-19 17:03:13 | グルメ 上山の野菜ソムリエの彩食料理 折鶴で ランチっちして来ました~~ 食べたのは、お母さんのお勧め定食1100円 ドリンクに、ごはん、お味噌汁などが おかわり自由です ドリンクも天然もの。変わりところは、 びわ茶、黒文字茶などの他にコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、生姜湯、お茶などなど。 この黒文字茶、リラックス効果があったり お酒の飲み過ぎや暴飲暴食で胃腸に 不快感がある際も、クロモジ茶を 飲むとすっきりしたり。 入浴剤として、抗菌や肌あれ、冷え性に効くとか。。 表に植わってるクロモジの木をもいで来て、 匂いを嗅がせてくれたり、色んなお話を 聞きながらのお食事タイムです(笑) ザクザク揚げたてのピーマンの春巻き、 枝豆豆腐の上には、ピーマン味噌、 プルプル胡麻豆腐、冷たい茶碗蒸し、 湯剥きしたトマトの上には、自家製バジルオイル、 夕顔の蟹あんかけ、紫蘇の朝鮮なんたら(笑) 茗荷の味噌汁、、 シャキシャキ生の茗荷大好き どれもこれも、美味しい さわのはなに雑穀を混ぜたごはんも美味しいし、 旬の野菜を使ったお料理は、ひとつひとつ 丁寧に作られてるなぁと分かるものもの。 ちょっとした、ハーブや花、葉っぱは お店の軒先で育てられたものだとか デザートの桃のゼリーの上に乗った、 可愛いお花も軒先のお花 このお花の名前はborage(ボリジ) うつむき加減に咲く青色の美しい花は、 古来からあり、聖母マリアの青い衣の色を描く際に ボリジをしぼった…と言われるそう。 勇気を与えるハーブとして、 中世十字軍に出陣する騎士には ボリジを浮かべた杯が与えられたそうです 白ワインに浮かべると、ボリジはピンク色に 変わるそうな… そんな面白小ネタ満載に教えてくれる 楽しい野菜ソムリエのお店なのでした
カウンター寿司こい勢② 2016-08-19 14:38:48 | グルメ 酒田編ラストはランチのお寿司です 酒田と来たら、やはり食べたいお寿司 内陸ではこんなに美味しいネタないですもん 1年間で2回も訪れることになるとは 今年2回目のこい勢さんの カウンターでお寿司ランチでーす 前回は、月山雪灯籠の時に来たので 3月だったかな? 夏のお寿司はどんなだろう。ドキドキ おまかせ10貫3000円でーす まずはナツイカを塩で。 江戸前なので、味がついてます。 イカの甘さが、うん。うまい! きじはた 柚子胡椒! 柚子胡椒風味なんて初めてかな? のどぐろ炙りー大好き 脂がのっててふっくらあまーい のどぐろはホントに美味いわぁ 岩牡蠣のあぶり! タレがかかっててねっとりうまーー ウマズラハギ 肝のせ。 歯応えがしっかりしてて噛み締めて旨味じゅわわ~ ガサエビもねっとりあまーい! 白身 マコガレイは弾力ぶりぶり! 太刀魚のあぶり 塩 太刀魚も高級魚で、こんな値段では 食べられないです!と店主さん。 うん、太刀魚脂がのっててあまーい弾力あってうま 大間の本鮪 中トロのすき身乗せ。 市場で尻尾の方しか無かったからか、 上に中とろの梳いたのを乗せて、 口の中でとろけ感を出したんだとか。 ラスト利尻島の馬糞ウニ~~ あ~、蕩けました満足、満足