iro-iro report.

野球 料理 園芸 映画 et cetera

さつまいも三昧

2022-03-24 | グルメ
年末にもらったさつまいも・・段ボールに入れ和室で保管してた。
いつもは、車庫に保管してたので、すっかり!失念し、気が付くと蕩けそうな状態に
そんな無駄をなくす為?室内で保管してた。
いよいよ!限界か?さっさと何かに変身させないと、今年も蕩けるぞ

と言うことで、今週はさつまいものおやつを作る。
先ずは、さつまいもで作る「いも餅」


   
丸めて焼くだけ!いい感じの焼き加減    ちょっと火力を強くすると 焦げる
簡単ですが、私は、病みつきにはなりそうもありませんでした。

続きまして、以前作った「舟和風?芋ようかん」


動画では、寒天で固める作り方ですが、今回は寒天を使わずそのまま箱詰めする。
前回作った時、しっかり!押さえなかったので、今回はしっかり過ぎる程押さえた。

  
前回の倍の量で箱いっぱいなった    前回よりは詰まってるが、固まらなかった 

さつまいも餡だから、他にも使えそうです。
餡のまま冷凍してもいいかも。

続きまして、一番作りたかった「スィートポテト」
これは、毎年秋に1度は作るので、動画はなし!
さつまいもを湯がき、裏ごし、
バター・砂糖・はちみつ・マーマレードを混ぜる。(塩一掴みいれるの忘れた)


冷めてから成型する。
柔らか過ぎるので、成型するのが難しい!毎度のことですが。
180度のオーブンで25分焼く。


焼き目が付かない!これまた、毎度のことです。
72gのスィートポテトが10個出来た。

これだけ作っても、まだ5本残ってる・・・さつまいも。

 
コメント