年末にもらったさつまいも・・段ボールに入れ和室で保管してた。
いつもは、車庫に保管してたので、すっかり!失念し、気が付くと蕩けそうな状態に
そんな無駄をなくす為?室内で保管してた。
いよいよ!限界か?さっさと何かに変身させないと、今年も蕩けるぞ
と言うことで、今週はさつまいものおやつを作る。
先ずは、さつまいもで作る「いも餅」
丸めて焼くだけ!いい感じの焼き加減 ちょっと火力を強くすると 焦げる
簡単ですが、私は、病みつきにはなりそうもありませんでした。
続きまして、以前作った「舟和風?芋ようかん」
動画では、寒天で固める作り方ですが、今回は寒天を使わずそのまま箱詰めする。
前回作った時、しっかり!押さえなかったので、今回はしっかり過ぎる程押さえた。
前回の倍の量で箱いっぱいなった 前回よりは詰まってるが、固まらなかった
さつまいも餡だから、他にも使えそうです。
餡のまま冷凍してもいいかも。
続きまして、一番作りたかった「スィートポテト」
これは、毎年秋に1度は作るので、動画はなし!
さつまいもを湯がき、裏ごし、
バター・砂糖・はちみつ・マーマレードを混ぜる。(塩一掴みいれるの忘れた)
冷めてから成型する。
柔らか過ぎるので、成型するのが難しい!毎度のことですが。
180度のオーブンで25分焼く。
焼き目が付かない!これまた、毎度のことです。
72gのスィートポテトが10個出来た。
これだけ作っても、まだ5本残ってる・・・さつまいも。
いつもは、車庫に保管してたので、すっかり!失念し、気が付くと蕩けそうな状態に
そんな無駄をなくす為?室内で保管してた。
いよいよ!限界か?さっさと何かに変身させないと、今年も蕩けるぞ
と言うことで、今週はさつまいものおやつを作る。
先ずは、さつまいもで作る「いも餅」
丸めて焼くだけ!いい感じの焼き加減 ちょっと火力を強くすると 焦げる
簡単ですが、私は、病みつきにはなりそうもありませんでした。
続きまして、以前作った「舟和風?芋ようかん」
動画では、寒天で固める作り方ですが、今回は寒天を使わずそのまま箱詰めする。
前回作った時、しっかり!押さえなかったので、今回はしっかり過ぎる程押さえた。
前回の倍の量で箱いっぱいなった 前回よりは詰まってるが、固まらなかった
さつまいも餡だから、他にも使えそうです。
餡のまま冷凍してもいいかも。
続きまして、一番作りたかった「スィートポテト」
これは、毎年秋に1度は作るので、動画はなし!
さつまいもを湯がき、裏ごし、
バター・砂糖・はちみつ・マーマレードを混ぜる。(塩一掴みいれるの忘れた)
冷めてから成型する。
柔らか過ぎるので、成型するのが難しい!毎度のことですが。
180度のオーブンで25分焼く。
焼き目が付かない!これまた、毎度のことです。
72gのスィートポテトが10個出来た。
これだけ作っても、まだ5本残ってる・・・さつまいも。