気合を入れて!午前9時から作業開始。
まずジューンベリーだけを弱火で煮る。
しばらくすると煮汁が出てくる。
ジューンベリーが柔らかくなったら火を止め、少量づつミキサーにかける。
ここまでの作業で軽く1時間はかかった。
ミキサーでつぶしたジューンベリーを今度は裏漉しする。
これがマジで面倒だけど、これをしないと種が残るので頑張る
1時間半ほど立ちっぱなしでゴシゴシ~~ひたすら裏漉し。
右手が攣りそうになりながら頑張る
1.4Kgあったジューンベリーは、裏漉ししたら930gまで減ってました。
30%~40%のグラニュー糖を入れてジャムにしていく。
20分程度でなめらかになり、最後にレモン汁をふりかけて出来上がり。
午前中に出来あがって良かった。
少々筋肉痛になりました。
まずジューンベリーだけを弱火で煮る。
しばらくすると煮汁が出てくる。
ジューンベリーが柔らかくなったら火を止め、少量づつミキサーにかける。
ここまでの作業で軽く1時間はかかった。
ミキサーでつぶしたジューンベリーを今度は裏漉しする。
これがマジで面倒だけど、これをしないと種が残るので頑張る
1時間半ほど立ちっぱなしでゴシゴシ~~ひたすら裏漉し。
右手が攣りそうになりながら頑張る
1.4Kgあったジューンベリーは、裏漉ししたら930gまで減ってました。
30%~40%のグラニュー糖を入れてジャムにしていく。
20分程度でなめらかになり、最後にレモン汁をふりかけて出来上がり。
午前中に出来あがって良かった。
少々筋肉痛になりました。