Selfish mommy & kitchen

気ままな主婦の、気ままなお料理と子育て日記。
更新も気ままなペースでごめんあそばせ?!

2歳のお祝い晩ご飯

2009-10-07 | 行事


ちび太の2歳のお誕生日のお祝い晩ご飯は・・・
中華なメニューにしてみました。


お赤飯
蒸し鶏のザーサイ和え前菜
中華コーンスープ
鶏の唐揚げ 葱ソース
野菜と厚揚げの甜面醤炒め


お祝いということで、とりあえずお赤飯を炊きました。

食いしん坊なちび太は何でも食べてくれます。


今回は何故中華メニューって??

まだ言葉が話せないちび太から
リクエストがあったワケでもなく・・・

何にしよう・・・と色々考えて、ふと思い出したんです。

ちび太が生まれる前日、
ちょうど休日で、旦那さんもお休みだったので、
お散歩がてら、家からはちょっと距離がある中華料理屋さんへ
家族でランチを食べに行ったんです。

その日はよく食べ、よく歩きました。
で、家に到着してすぐに「おしるし」がきて、
「おっ?」っと思ったら、陣痛がきて。

夕方から入院して、予想よりも時間がかかって、
次の日の明け方5時過ぎに生まれてきてくれました。

・・・という、ちび太の誕生を促した(?)、
あの日の中華ランチを思い出して。。。
今回は何となく中華メニューというワケであります(笑)。


ちび太☆2歳

2009-10-07 | 育児


今日でちび太が2歳になりました。

2番目の子の宿命?
長男と違って、かなり『ぞんざい』な扱い。

辞書によると『ぞんざい』とは・・・
物事の取り扱いがていねいでないさま。いいかげんなさま。粗略。

私は・・・
下のちび太は、良い意味で、
「お気楽」に育児をさせてもらってます。



そんな親の態度を知ってか知らずか、
ちび太も、のびのびとした気質の持ち主で。

お調子者で、甘え上手。
まさに・・・世渡り上手な子。

時に・・・
トゲトゲした母の心を、絶妙なタイミングで癒してくれる子。

お兄ちゃんが大好きで、お兄ちゃんのする事なら何でも真似っこ。
几帳面なお兄ちゃんが、母に代わって育児してくれてる・・かも(笑)。

長男の誕生で、育児の苦しさ、責任感、両親への感謝、
親としての行き方を学ばせてもらって・・・
次男の誕生で、育児の楽しさ、長男の時にはとにかく余裕がなくて
感じることができなかったモノ、見えなかったモノに
新しく出会うことができて・・・

やはり・・・
ちび太も、私と旦那さんの元へ、来るべくして来てくれた子。

2歳、お誕生日おめでとう。


焼きモンブラン

2009-10-06 | いただきもの


先日、休日出勤していた旦那さんが珍しく
お土産を買って帰ってきてくれました。

むむむ??
最近、休日出勤続きで、
家族サービスが出来ていないことへの、せめてもの罪ほろぼし?

もしかして・・・
そんなオーラ出てました?

IWAHANAの焼きモンブラン

噂には聞いていて・・・ちょっと気になっていた一品。

でかしたぞ、旦那。


見た目は、まるでシュウマイ(笑)。

何故、モンブラン・・・なんだろう。。。



パータフィロ(たぶん)に包まれていて、外側はパリパリ。
そのパリパリが、口の中で容赦なく突き刺ささるような
子供向きではない、イタイお菓子。

中は、タルトのアーモンドクリームのような生地に
一粒栗がゴロっと入ってます。

んーー。
感想は。。。
残念ながら・・・『普通』。
「また食べてみたい!!」と思える一品ではなかったかなー。

まぁ、味覚の好みは人それぞれということで。

でも・・・
『食べてみたい欲求』が満たされた部分では大満足。

ありがとね、旦那さん。


山芋入り3色蒸しパン

2009-10-05 | お菓子・スイーツ


やっと、秋らしく涼しくなってきた今日この頃。

おやつに蒸しパンを作りました。



卵は加えずに、代わりに山芋のすりおろしと豆乳を。
かぼちゃ味、よもぎ味、小豆味の3種類。



フワフワというより、少々もっちりした食感の蒸しあがり。
何となく・・・『かるかん』な感じ?

素朴なおやつの出来上がり♪


今週は、台風が2つもやってくるらしいですねぇ。
晴れの特異日だと言われてる10月10日に、
幼稚園の運動会が開催される予定なのですが。。。

幸い、ぼんの幼稚園では、新型インフルエンザの影響を受けることなく、
毎日幼稚園に通って、一生懸命に練習しているのに。

さて、どうなることやら。


お月見白玉あんみつ

2009-10-04 | お菓子・スイーツ


昨日は、中秋の名月でしたね。

というワケで・・・
お月見団子のつもりで、お団子を作って、
あんみつにしちゃいました。

餡子を添えて、黒蜜かけて・・
簡単で素朴な純和風スイーツだけど。。。
コーヒーと良く合うんだな、これが(笑)。

ぼんも金曜日に、幼稚園でお団子作りをしてきました。
「みんなで丸めて、先生がお鍋に入れて、
フワ~って、浮いてきたら食べれるんだよ!」と、
それは嬉しそうにお団子作りの様子を話してくれました。

季節行事を保育に取り入れて、
子供達にわかりやすく教え伝えてくれている
幼稚園の先生方には、本当に感謝。

さつま芋のフィナンシェ

2009-10-02 | おくりものお菓子


ちょっと更新が空いてしまいました。。。

今週は、旦那さんの仕事が忙しくて
何となく落ち着かなかったり。。。

私も、目のかゆみに続き、軽い蕁麻疹を発疹したりで、
『かゆみ』に悩まされっぱなしの、すっきりしない1週間でした。

そんなすっきりしない1週間を何とか乗り切って。。。
今日は、ぼんのお友達のおうちにお邪魔させていただきました。

相変わらず、さつま芋スイーツが続きますが。。。
これはその時に持参した焼き菓子。

卵白がたくさん冷凍庫に貯まってきたので、
さつま芋のフィナンシェを焼きました。


小嶋ルミさんのレシピを基本に、ちょこっとアレンジさせて。
生地にも、さつま芋のマッシュを加えて、
しっとり、ズッシリとしたフィナンシェに仕上げてみました。

そしてこのフィナンシェに加えて、
もう一つ秋らしいケーキを。



柿のパウンドケーキ。
最近、パウンドケーキを『強力粉』で焼くのにはまってまして。
今回は、薄力粉:強力粉:APを4:4:2の割合で。
そこにちょっとシナモンを効かせてみて。
柿は、蜂蜜とブランデーで電子レンジで炊いたもの。

でも・・・
柿は炊かなくても、そのままでも甘くて美味しかったかも?
あんぽ柿なら、濃厚でまた違った風味になったかも?

いやいやいや。
人様に食べてもらうお菓子で、
研究するな!って感じですね(苦笑)。