ずっと旅の写真が続いていたので、ひと休み。
今回は私の簡単手作り料理の中の一つを紹介します。
昨夜のカレーが残っていたので、今日の昼はいつものナンではなくバズルマにしてみました。
6個分
強力粉 160g
薄力粉 40g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ2/3
水 130ml
ドライイースト 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
打ち粉 適量
上記の打ち粉以外を全て混ぜてこねる。
生地がまとまってきたら適当な容器に移してラップをし、(エアコン無しの)常温で約1時間発酵させる。
生地が2倍くらいに膨らんだら軽く押してガスを抜き、6等分にして丸める。
固く絞った濡れ布巾をかけて約10分間おく。
布巾を外し、1個ずつ直径10~15cmほどに伸ばして少し置き、縁が膨らんできたら熱しておいたフライパンで両面を焼く。(表裏を何度も返しながら焼くと膨らみやすい。)
出来上がり。
カレーに良く合います。
カレーに良く合います。
初めてみたのですが、美味しそう(@^^@)
ナンも、作るという発想が無くて買うばかりでした(^^;なんかカレー屋さんでみてるとハードル高そうだだったし(^^;(^^;
でもこのバズルマって簡単にできそうだ!
なんてね(^^;
巣林さまは、たぶん、難しいことを難しいと勿体ぶらないタイプのイケメン。
果たして私にまねできるかなぁ(^^;(^^;(^^;
そう言われてみれば、私が載せているレシピは粉ものばかりですね。(笑)
私が載せているレシピには一応水の量など記していますが、実際に自分が作る時にはいつも計ったりせずに適当に作っています。パッと目についたものを入れてみたりと楽しんでやっていますから、それを食べさせられる一人娘は大迷惑でしょう。