おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

またまたさいころステーキ

2010-11-09 23:18:14 | 日記

ひき肉があると、
最近はいつもさいころステーキ(笑)
簡単で、おいしいし、
何より、ひなたんもハルも喜んでくれるし!

野菜を食べてもらいたいと思って、
色々工夫をしてみるけれど、
結局、「おいしくな~い」って
食べてもらえないと、
悲しくなってしまう。。。

こっちは、仕事から帰って、
大急ぎで頑張って作ってるのにさ。

なので、
最近は割り切って。

野菜は保育園で食べてもらって、
家では、喜んで食べてくれるものを作ろうと。



さいころステーキは、
種を捏ねて、まとめて大きな長方形にして、
包丁で切るだけだから、
ハンバーグより楽!



昨日は、種に味噌とマヨネーズを入れて、
片栗粉は、多めに。
(肉400gに対して、大さじ4の片栗粉。)

やわらかくて、味もしっかり付いてて、
ソースがなくても言いぐらいに、
おいしくできました!

ソースは、ケチャップベースの甘いソース。
これも、ひなハルに好評。
ケチャップ 1/2カップ
ソース   1/4カップ
みりん   大さじ3

このソースを、
焼けたさいころステーキに絡めると、おいしい~!!
子供好みの味だけど。
私は、ソースなしのほうが好みだったな。



あとは、厚揚げで作ったお味噌汁と豆腐あられ。
豆腐あられは、
保育園のおやつメニュー。
先日、給食の先生に教えてもらったので、さっそく作ってみました~!

レシピはこちら。
厚揚げの周りを包丁で薄く切り取る
(→油揚げとして、お味噌汁に。)
中の豆腐をさいの目に切る。
片栗粉、粉チーズ、塩をませた衣をまぶす。
少なめの油で、
両面、あげ焼きにする。

ハルが保育園で、大喜びして食べたと言うこのメニュー。
家で作ってみたけど、やっぱり、食べっぷりがいいね!
先生は、「豆腐を水切りして・・・」って言ってたけど、
めんどくさかったので、厚揚げを使っちゃいました(笑)
(厚揚げの中味は、よ~く水切りした豆腐みたい!)
簡単だし、体にいいし、喜んでくれるし、
また作ろ~っと!




↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿