![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/77/3e6b25b88a855388086ea4e394360dc7.jpg)
ひき肉があると、
最近はいつもさいころステーキ(笑)
簡単で、おいしいし、
何より、ひなたんもハルも喜んでくれるし!
野菜を食べてもらいたいと思って、
色々工夫をしてみるけれど、
結局、「おいしくな~い」って
食べてもらえないと、
悲しくなってしまう。。。
こっちは、仕事から帰って、
大急ぎで頑張って作ってるのにさ。
なので、
最近は割り切って。
野菜は保育園で食べてもらって、
家では、喜んで食べてくれるものを作ろうと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/15/1857737aee32cdcd51964ca386f76d5a.jpg)
さいころステーキは、
種を捏ねて、まとめて大きな長方形にして、
包丁で切るだけだから、
ハンバーグより楽!
昨日は、種に味噌とマヨネーズを入れて、
片栗粉は、多めに。
(肉400gに対して、大さじ4の片栗粉。)
やわらかくて、味もしっかり付いてて、
ソースがなくても言いぐらいに、
おいしくできました!
ソースは、ケチャップベースの甘いソース。
これも、ひなハルに好評。
ケチャップ 1/2カップ
ソース 1/4カップ
みりん 大さじ3
このソースを、
焼けたさいころステーキに絡めると、おいしい~!!
子供好みの味だけど。
私は、ソースなしのほうが好みだったな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/02/49a11c056c64a07acb3aed01567c64d0.jpg)
あとは、厚揚げで作ったお味噌汁と豆腐あられ。
豆腐あられは、
保育園のおやつメニュー。
先日、給食の先生に教えてもらったので、さっそく作ってみました~!
レシピはこちら。
厚揚げの周りを包丁で薄く切り取る
(→油揚げとして、お味噌汁に。)
中の豆腐をさいの目に切る。
片栗粉、粉チーズ、塩をませた衣をまぶす。
少なめの油で、
両面、あげ焼きにする。
ハルが保育園で、大喜びして食べたと言うこのメニュー。
家で作ってみたけど、やっぱり、食べっぷりがいいね!
先生は、「豆腐を水切りして・・・」って言ってたけど、
めんどくさかったので、厚揚げを使っちゃいました(笑)
(厚揚げの中味は、よ~く水切りした豆腐みたい!)
簡単だし、体にいいし、喜んでくれるし、
また作ろ~っと!
↓ランキングに参加しています。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ](http://food.blogmura.com/sousaku/img/sousaku88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/19/9a0d8029d980223b601498ad959ebbf9_s.jpg)
ご協力よろしくお願いします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます