中からチーズがとろ~り!
チーズカツ、やっぱりおいしいです!
今回は、照り焼き風の味付け。
ひなたんもハルも、たくさん食べてくれました!
豚薄切り肉にしょう油とみりんで下味つけて。
片栗粉をまぶしてフライパンで焼いて。
簡単に照り焼きを作ろうと思ってましたが。。
そういえば、冷蔵庫にスライスチーズが!
これを巻いて、焼いてもおいしそ~。
でも、それだと、チーズが溶けて、出てきちゃうかな?
そんなことを考えて、
結局、衣をつけて少なめの油で揚げる(焼く?)チーズカツを作りました!
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豚モモ薄切り肉 8枚
チーズ 4枚
【下味用】
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
【フライの衣】
(卵液)
小麦粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
卵 1コ
パン粉 適量
サラダ油 大さじ2
1、豚肉をしょう油とみりんにつけ、もみこむ
2、1の肉を一枚ずつ広げて、
スライスチーズ半分を包み込む
3、卵液を作る。
小麦粉を牛乳をボールに入れ、よく混ぜ、卵を入れて、よくまぜる。
4、2の肉を3の卵液につけ、パン粉をつける
5、フライパンにサラダ油を入れ、
4の肉を入れて、中火にして蓋をする。 (約3分)
こんがりきつね色に焼く。
6、片面がきつね色になったら、ひっくりかえし、
今度は蓋をしないで、反対側もきつね色に焼き上げる
肉に下味がついてるから、ソースをかけなくてもおいしい!!
ちょっぴり照り焼き風の甘めの味に、子供も大喜びです!
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今まで、かなりの偏食で(苦笑)
食べるものが、限られていたハル。
そんなハルも、最近はいろんなものを食べるようになってくれました!
このチーズカツも、食べるリストに入れておこう!
それから、今日はもう1品
こかぶの葉っぱのお味噌汁。
朝、今日の夕食には緑がないなぁ~と思って
庭のこかぶの葉っぱを取って来たときのこと。
実はうちのこかぶ。
種を蒔いた時に、ぱらぱらって蒔いたら、
たくさんの芽が出て。
間引かなきゃって思ってるうちどんどん成長。
あまりにも葉っぱが密集しすぎて、
間引くに間引けない状態に(苦笑)
なので、今回は、葉っぱを頂くことにしました(苦笑)
そこで、今日の朝、適当に何株か抜いていると
「おぉ!!」
なんと、一つだけ小さなかぶがついてきたのです~!
かわいい~!
直径1cmぐらいかな?
もう、こんなに大きくなってたのね~!
お味噌汁に入れて、おいしくいただきました!!
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