おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

豚コマ肉と白菜のすき焼き風鍋

2011-02-18 23:22:42 | 日記
2月15日の夕食は、

豚コマ肉と白菜のすき焼き風鍋



豚コマ肉にしょう油、みりん、お酒、蜂蜜で下味をつけて、
最後に、片栗粉をもみこむ。
このお肉をフライパンで炒めて半分を取り出す→ひなハルのおかず

フライパンに残した肉の上に、
白菜、千切りにした大根、えのきをいれ、
お酒、しょう油、砂糖、みりんをたして、
蓋をして中火にかける。

大根に火が通り、白菜がしんなりしたら、
豚コマのすき焼き風鍋のできあがり!

豚コマにまぶした片栗粉と、えのきからのとろみも付いて、
白菜もみんなトロトロ~。
おいしい!

お野菜たっぷりの鍋が食べたいな~って思ったけど、
野菜嫌いな我が家の2人。

肉に野菜が付いてるだけで嫌がるからね。
最初に肉だけ炒めて取り出しておいた。

野菜は、保育園でまかなっているのでよしとします!
けど、ホントに保育園では食べてるのかな~?



ちょっと前のことだけど。
14日の夜から15日朝にかけて
我が家の周りでも、雪が積もりました!
といっても、寝る前は、一面銀世界だったけど、
起きてみたら思ったより、びちゃびちゃ。
さらに暖かいから、すぐに溶けそう。
よかった~!

とりあえず、会社と保育園に行ける様に
玄関前と車の前の雪かき。

前日の夜、「早く起きる」といったパパは
全く起きる気配なし!
しかたない、自分でやるか・・・

けど、びちゃびちゃ雪のお陰で、
らく~に雪かきできました!



保育園には、スノーブーツとスキー用手袋をしっかり持参した2人。
たっぷり雪遊びできたかな~と思ったら、
ハル、「濡れるからあんまり遊ばなかった。」って。
「スキーのときはぬれなかったのにねぇ~。」
かなり不思議そう。

そうね、スキー場の雪をはちがうもんね。
あ~、また、スキーに行きたくなってきた!!




明日は、保育園の作品展。
今年ひなたんたちの共同制作は
ひまわりハウスだって。
みんなで、みんなのお家を作ったのね。
週1の造形。それを3年間。
その集大成の作品だね。
どんな作品ができてるのかな~?

ハルのクラスは、
怪物君とタイムマシン。
今年から造形の時間が始まって、
初めての共同制作。
何が出来上がってるのかな??



それから。
毎年の栄養士さんの作品
手作り焼き立てパンも楽しみだ!!





↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!