おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

電子レンジで塩鶏チャーシュー

2010-09-05 23:14:09 | 日記


レンジで6分加熱の簡単チャーシュー。
簡単なのに、味もしっかり染み込んで、
しっとりジューシーなチャーシュー。
濃い目の味なので、
たっぷりの野菜と一緒に!!
うちの場合は、もちろんお化けきゅうり!

とりモモ肉を開いて、
皮を外側にしてくるくるとまいていく。

巻き終わりに楊枝をさして、止める。

耐熱容器に
みりん・水(各大さじ3)・塩(小さじ2)・スープのもと(小さじ1)
にんにく(1片)・ごま油(少々)をいれ、
その中に肉を入れる。

落し蓋代わりに、クッキングペーパーをおき、
その上から、ラップをフンワリかける。


1000wで3分加熱。
終わったら、ひっくりかえして、
再度3分。



粗熱が取れるまで、そのまま放置。
粗熱が取れたら、ジップロック等の袋に入れて、
汁が全体に浸るようにジップロックごとコップ等の中に入れる。


(この写真だと、上半分が使ってませんが・・・(笑))


半日から1日置いて、出来上がり~!



これは、
ひなたんだけでなく、ハルも喜んでくれました~!
よかった!!




実は・・・
先月私の祖父がなくなりました。
88歳。
それまで元気だったので、
突然の事で、びっくり・・・
でも、歳も歳なので、大往生ってことで。。。

で、先週末は、お通夜と告別式。
告別式の後のお別れのとき、
ひなたんも一緒にお花を入れて。
たくさんのお花に微妙に喜んじゃってる?ひなたん・・・
みんなが泣いてる時も、にこにこ。

ばぁばやねぇねがないてる顔をみても、
やっぱり笑顔。

ここ、笑う場面じゃないんだけど・・・
仕方ないよね、まだ、わかんないもんね・・・

と思ってました。

それが、この前、
急に思い出したように、

「このまえ、お坊さんが来て、みんなでお花やったとき
 みんな泣いてたでしょ?
 あのときね、ばぁばとねぇねはひなたんの顔みて、笑顔になってくれたんだよ。
 ひなたんの笑ってる顔みて、笑ってくれたから、
 ひなたん、笑ってたんだ~。
 だって、泣いてたら、みんなもっとかなしくなるもんね。」

だって。

何にもわかってないのかと思ったら、
子供ながらに、そんな気遣いが・・・

ひなたん、おとなになったな~。



おおじぃじ~。(祖父のこと)
そんな我が家のひなたんとハルの成長を
空からず~っと見守っててね。




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アブちゃんだったのに~

2010-09-05 09:06:13 | 日記
だんだんと・・・

つい最近まで
「ハルくん、アブちゃんなんでちゅ~。」
なんて、自分で言ってたハルが。

どういうわけか最近
「○○って言ってんじゃんよ~!」とか
「おれは、○○だ~!」とか。

昔の可愛らしいハルじゃなくなっちゃった~(涙)
一体なにがあったの!?



昨日も旅行の本を見てて
「どこいこっか~?」
って話してると、
「ここ、行きたいって言ってんじゃんよ~!」

今日の朝も、
「今日の保育園の帰り、買い物いってもいい?」
って聞いたら、
「いいって、言ってんじゃんよ~!」

・・・
そんなに怒らなくてもいいじゃん!!
(本人は、全然怒ってるつもりはないんだけどね。)

つい最近まで「ママ。オッパ~イ!」なんて
言ってたのにさ。

だから、そんなハルに
「ハル~。アブちゃんでしょ?オッパイあげよっか~。」
って言ったら、

「アブちゃんじゃねぇ!!オレは、ばら組み(3歳児クラス)だ!!」

って威張ってたよ。

あ~ぁ、ついにかわいいハルの時代も終わりが見えてきた・・・



と思ったら。
保育園に行く車の中で、ひなたんと喧嘩したハル。

「ママ~!ひなたんがいじわるした~(涙)」
車を降りると、
大泣きして私の足にしがみついてきた。

まだまだ、
ひなたんにはかなわないハルなのでした(笑)



それでは、昨日の夕食。



その前日の豚しゃぶものこってたし、
なすとオクラの炒め物も残ってたし、
残り物で済ませてしまった!(笑)
作ったのは、スープだけ。

昨日のスープは
きゅうりの冷たいスープ。



なんとなく作ってみたけど、
おいしくできました~!




(材料)
お化けきゅうり           1本
豚しゃぶを作った時の茹で汁  
塩                  少々
コショウ               少々
コンソメ               1コ

オクラ                適量
牛乳                 小さじ1/2ぐらい
ラー油                3滴(1人分)

1、まずは、お化けきゅうりの皮を剥いて
  縦半分に切って、中のたねをスプーンでとり除き薄切りにする。
2、コンソメは、包丁で細かくし、お湯で溶かす。
3、ミキサーにきゅうり、コンソメ、豚しゃぶの茹で汁、塩、コショウをいれ、
  均一になるまで攪拌する。
  
  

  豚しゃぶのゆで汁。
  こんなに灰汁がたくさんだったけど、ペーパーで濾すとこんなにきれい!
     
  
  
  好みのさらさら具合になるように、水を入れて調節する。
4、器にもり、茹でたオクラの輪切りをかざり、ラー油と牛乳をたらす。



きゅうりだけでは、とってもあっさりだけど、
牛乳を入れるとちょっとこくが出て、。
さらに、ラー油もプラスして、ちょっとピリッ!
おいしいスープになりました~!


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