レンジで6分加熱の簡単チャーシュー。
簡単なのに、味もしっかり染み込んで、
しっとりジューシーなチャーシュー。
濃い目の味なので、
たっぷりの野菜と一緒に!!
うちの場合は、もちろんお化けきゅうり!
とりモモ肉を開いて、
皮を外側にしてくるくるとまいていく。
巻き終わりに楊枝をさして、止める。
耐熱容器に
みりん・水(各大さじ3)・塩(小さじ2)・スープのもと(小さじ1)
にんにく(1片)・ごま油(少々)をいれ、
その中に肉を入れる。
落し蓋代わりに、クッキングペーパーをおき、
その上から、ラップをフンワリかける。
1000wで3分加熱。
終わったら、ひっくりかえして、
再度3分。
粗熱が取れるまで、そのまま放置。
粗熱が取れたら、ジップロック等の袋に入れて、
汁が全体に浸るようにジップロックごとコップ等の中に入れる。
(この写真だと、上半分が使ってませんが・・・(笑))
半日から1日置いて、出来上がり~!
これは、
ひなたんだけでなく、ハルも喜んでくれました~!
よかった!!
実は・・・
先月私の祖父がなくなりました。
88歳。
それまで元気だったので、
突然の事で、びっくり・・・
でも、歳も歳なので、大往生ってことで。。。
で、先週末は、お通夜と告別式。
告別式の後のお別れのとき、
ひなたんも一緒にお花を入れて。
たくさんのお花に微妙に喜んじゃってる?ひなたん・・・
みんなが泣いてる時も、にこにこ。
ばぁばやねぇねがないてる顔をみても、
やっぱり笑顔。
ここ、笑う場面じゃないんだけど・・・
仕方ないよね、まだ、わかんないもんね・・・
と思ってました。
それが、この前、
急に思い出したように、
「このまえ、お坊さんが来て、みんなでお花やったとき
みんな泣いてたでしょ?
あのときね、ばぁばとねぇねはひなたんの顔みて、笑顔になってくれたんだよ。
ひなたんの笑ってる顔みて、笑ってくれたから、
ひなたん、笑ってたんだ~。
だって、泣いてたら、みんなもっとかなしくなるもんね。」
だって。
何にもわかってないのかと思ったら、
子供ながらに、そんな気遣いが・・・
ひなたん、おとなになったな~。
おおじぃじ~。(祖父のこと)
そんな我が家のひなたんとハルの成長を
空からず~っと見守っててね。
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!