おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

将来のゆめ

2010-09-30 23:55:27 | 日記
先日、「世界のスーパードクター(?)」
って番組を、3人で見てました。

見てても、
イマイチ理解できてるのか、いないのか、分からない2人。

けど、
「これはね、難しい手術を先生がしてくれて、
 患者さんは、元気になるんだよ。」
って話したら、
「すごいね~。」
とひなたん。
そして、
「元気になったら、また遊べるようになるの?」
「なるよ。ひなたんみたいに、元気になるんだよ。」
といっても、
患者さんは、60歳ぐらいの男性だから、
ひなたんが思ってるような、「遊び」は
しないと思うけどね(苦笑)

そしたら、
「ひなたんも、こういう人になりたいな~。」
「ほんとに~!
 いっぱいお勉強しなきゃなれないんだよ、お医者さんは。」
「うん、するよ。ひなたん、おべんきょうすきだし!」

まぁね、今、君がやってるお勉強は、
しまじろうのこどもチャレンジだけだけど(笑)
確かに、しまじろう大好きだけど。

そしたらハルも。
「はるくんも、なる!」

っていうか、ハル。
しまじろうの体験セットだってやらないで、
一人戦いごっこばっかりしてるくせに!(笑)

そして、
「ママがびょうきになったら、ひなたんが治してあげるからね。」
「はるくんも、治すね。」
と2人。
なんとも、頼もしい言葉!

ま、夢を語るのは自由だからね。

2人とも、頑張って~!!




さて、そんな2人もお気に入り。
カボチャとキャベツのキッシュをつくりました~!


タルトは、パン耳作るタルト生地。



カボチャ     1/4個
キャベツ     3枚
ウインナー    4本 
卵         3個
牛乳       大さじ2
塩      少々
コショウ     少々

ピザ用チーズ  適量



カボチャは、種を取って薄切りに。
レンジに2分かけて、火を通す。


キャベツは1cm幅のざく切り。
ウインナーは輪切りにする。
 

フライパンでキャベツをいため、
しんなりしたらウインナーを入れ、塩、コショウをする。


耐熱皿にサラダ油を薄く引き、小麦粉を振る。
その上に、タルト生地を乗せて、お皿いっぱいに伸ばす。

タルト生地の上に、キャベツ、ウインナーをのせ、
その上にカボチャを載せる。

卵と牛乳を混ぜ合わせ、上から回しかける。

さらに、上に、ピザ用チーズを満遍なく乗せて、
180度で25分焼く。



キャベツが嫌いにうちの2人も、
これなら食べられるって。
こどもが好きな洋食にまぜれば、
野菜も食べられるのかな?(笑)



医者の不養生って言われないように
何でも食べて、
元気なお医者様になってもらわなきゃね(笑)



↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!