おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

えのきとオクラのスープ。

2010-09-27 23:15:56 | 日記


始めは、煮浸しを作ろうと思ったんだけど、
なにしろ、うちのオクラ、でかい!!
(すぐ、取り忘れちゃうからね(笑))
そのまま茹でるより、切ってから茹でた方が言いかと思ったら、
オクラとえのきのねばねばで、茹で汁がトロトロ~。
そしたら、
なんだか、このままスープにしたほうがおいしそう。

と言うわけで、出来上がったスープ。



1、まずは、オクラを5mmぐらいの厚さで斜めに切って、
  えのきは手で割いておく。
  

2、お湯をわかして、始めにオクラをいれ、きれいな緑色になったら、
  えのきも入れる。
  

3、スープにとろみがついてくるので、
  そこに、コンソメ1コ
  前に作りおきしてある冷だれ(大さじ6ぐらい)で味付け。
  味を見て、薄かったら
  冷だれ、しょう油、又は塩、で味を調える。

4、再び沸騰させて、溶き卵をいれる。
  




↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!