始めは、煮浸しを作ろうと思ったんだけど、
なにしろ、うちのオクラ、でかい!!
(すぐ、取り忘れちゃうからね(笑))
そのまま茹でるより、切ってから茹でた方が言いかと思ったら、
オクラとえのきのねばねばで、茹で汁がトロトロ~。
そしたら、
なんだか、このままスープにしたほうがおいしそう。
と言うわけで、出来上がったスープ。
1、まずは、オクラを5mmぐらいの厚さで斜めに切って、
えのきは手で割いておく。
2、お湯をわかして、始めにオクラをいれ、きれいな緑色になったら、
えのきも入れる。
3、スープにとろみがついてくるので、
そこに、コンソメ1コ
前に作りおきしてある冷だれ(大さじ6ぐらい)で味付け。
味を見て、薄かったら
冷だれ、しょう油、又は塩、で味を調える。
4、再び沸騰させて、溶き卵をいれる。
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