パン教室   岡山フェスタ ~手作りパン

 パン教室 岡山フェスタ
安全な食材を使って、安心して食べられる無添加のパンを一緒に手作りしませんか。

パン教室岡山フェスタ~一緒に手作りのパンを作りませんか

安全な食材を使って、安心して食べられる無添加の
パンを一緒に手作りしませんか?

  パンを焼くことが初めての方も、ご家族のためにパンを焼かれる方も、プロを目指す方も、丁寧にレッスンさせて頂きます。
小さなお子様とご一緒でも参加して頂けます。

岡山県岡山市北区 北長瀬駅近くでパン教室を開催しています

《連絡先》
岡山市北区中仙道
(TEL)080-1109-5737
子供パン教室も同時開催しています。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/okayamafesta/

特別講習

2017年02月22日 | 岡山、パン教室、天然酵母、野生酵母、JHBS
今日は、パン、ドゥ、リエージュのレッスンがありました。




このパン〜見た目では、美味しさがわからないね〜〜。もちろん❣️お褒めの言葉をいただきました。
バター、生クリームがたっぷりの生地なので、外側はサクッと、中はしっとり甘いパンです。網をかけて焼くと二通りの生地を楽しむ事が出来ますね✨✨✨
来月は、スイートブールですね👒
今日も楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。



来週、レッスン予定の酒種の酵母をおこしています。2種類の酒粕でおこしていますが、酒蔵が違うので、香りも全く違います。































ファミリー

2017年02月21日 | 岡山、パン教室、天然酵母、野生酵母、JHBS






今日のレッスンは、講師の先生達のレッスン。
キャロットブレッドも懐かしのイングリッシュマフィンもサンドイッチにしていただくと美味しい。どちらがお好みだったでしょうか✨✨✨
かりんとうも〜手作りするといろいろな味が作れて楽しいですよ。簡単に作れます🍯

次回は、最後の講師のレッスンと特別講習ですね。今日もありがとうございました(*^_^*)









講師試験に向けて

2017年02月20日 | 岡山、パン教室、天然酵母、野生酵母、JHBS
今日は、食パン、あんぱんのレッスンがありました🍞
少しずつ内層もキレイになってきています。
中心が少し割れましたね。
落ち込んだりする事もあります。反対に何かに気づける日もあります。その日がいつですとは言えないけれど、継続して努力していたら、自分の力になります。
私も、皆さんにあった生地作りを頑張りますね。
今日もお疲れ様でした。











パン、ドゥ、リエージュ

2017年02月17日 | 岡山、パン教室、天然酵母、野生酵母、JHBS




2016年夏のサマーセミナーで、教えていただいた、パン、ドゥ、リエージュを焼きました。
豊かな時代を象徴する、仏の国境に近いリエージュという都市の名前が付いています。
網目の所は、サクッと軽く、中はしっとりとやわらかくしました。チョコ、胡桃、オレンジスライスを入れました。
今月、特別講習のメニューです✨✨✨









ハムロールパン、豆大福

2017年02月14日 | 岡山、パン教室、天然酵母、野生酵母、JHBS



今日は、ハムロールパンのレッスン。
皆さん、今回が4回目で、だいぶコツをつかんだご様子。今日は、小さなお子さんが二人一緒にきてくれました。
今日は、帰ってから、前回作ったドーナツを作るとか〜〜。気に入っていただけて嬉しいです。
今日もありがとうございました✨✨✨









パン教室岡山フェスタ~手作りパン

連絡先
〒700-0964 岡山市北区中仙道
Tel:080-1109-5737
774bread@mail.goo.ne.jp
http://www001.upp.so-net.ne.jp/okayamafesta/
北長瀬駅 徒歩約10分 中仙道中公園前

講師
永嶋 直美(Japan Home Baking School準師範)