キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

みつめ合う

2009-10-12 | 那須
那須の朝

キララ!おはよう   朝からパッチリお目目で見つめてくれる




ブラッシング前のサスケ  モジャモジャ前髪から みつめている
あいまいな視線  それもかわいいよッ


ブラシをかけたけど  まだ眠たそうにボーっとして


キラ姉ちゃん  おはよう


さあッ  ごはん 
とたんに 目パチクリになるッ   オットーちゃんソックリなのだッ


金曜日の夜 家を出て 那須に近づく頃
夜空に大きなお月様が見えた  都会で見る月よりも
ずっと ずっと大きくて澄んでいた
さえぎるものが少ないって とても身近に感じる


瞳の大きさも かたちも 色も 問わない
その目が かわいい それが全てなのです


サスケとわたしの間には カメラがあるけれど
レンズを通してサスケをみつめると サスケも
同じように わたしをみつめている 


人と人がみつめ合うって いろいろ制限があった
りします  みつめすぎて失礼になったり。。。。
ワンとみつめ合う なんの制限もなく 遮るものもない
ワンだけでなく 自然やジブンのこころ 真正面から
もっと もっと いろんなこと みつめたいと思う

つづく

だから 可愛い

2009-10-06 | 犬の日常
10月3日の中秋の名月 4日のまんまる満月
みなさまは、ご覧になられましたでしょうか
まんまるお月さまを見ていたら なんだか キラサスに
見えてきてしまいました 
かぐや姫になって 月に帰りたかったのでしょーかッ





今日は朝から雨 大型台風が接近しています 
午後 少し小ぶりになったけど 気おつけなくては

☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆

ボサヨレ状態が定着しつつあった キラサス 
やっと綺麗になって戻ってきました





わたしのまわりには いつもこの子たちがいて
いつも話しをして 寝る時も体の一部がくっついている
触れていなくても 体温を感じるし 寝息も聞こえる
そんな生活が大好きだ
カンペキじゃない だから可愛いのだと思う







10月に入って

2009-10-02 | 犬の日常
とても涼しくなりました  今日は朝からずっと雨
さわやかに いきたいものですが。。。。
コチラ
 ボロヨレ~な お二人さん


ユー達  ごはんタイムだけは シャキッとしよう

シャキ シャキ シャキ  


やわらか五穀の栗ごはん
豆アジの焼いたものを トッピング


十月 ものみなすべて おだやかな成熟に向ってゆく季節


せいじゅく  


明日は10月3日で 旧暦8月15日にあたるのだそうですね
今年の十五夜ー中秋の名月 実際に満月になるのは 4日だとか
旧暦新暦って ややっこしいですね
ココロ静めて お月さまを拝みたいものです


焼き栗ごはん

2009-10-02 | 食  お店
土鍋で炊く焼き栗ごはん

材料(3~4人前)
米2合 栗12~15粒 出し昆布5cm角1枚  酒大さじ1 
塩小さじ2分の1 ごま油少々 黒胡麻適量

栗は水に3時間ほどつけて皮をむきやすくして
渋皮ごと包丁でむく


焼き網を中火にかけ 栗を転がすように香ばしく焼く

米をといてざるにあげ しっかりと水けをきって土鍋に
(米2合に対して水360ml)

塩とごま油を加え20分ほど浸水させる

昆布と焼き栗をのせて強火にかけ 蒸気が上がったら弱火にし
約10分炊く 炊き上がったら昆布を取り出し
その後10~12分蒸らしてお焦までざっくり混ぜる
茶碗に盛って 軽くすった黒ゴマをフリかけて



土鍋で炊くごはんのふきこぼれの多い少ないは、土鍋の形、大きさ
によって違ってくるようです。わたしが使っているのは以前自分で
作った土鍋で くりかえし炊くことで自分の土鍋の特徴がわかって
きたせいか、ほとんどふきこぼれることはありません
栗は大粒がよいですね (小さめだったので皮をむくのが大変でした)


シナモンスティックが1本だけ あまっていました
生姜の皮が冷蔵庫にチョットありました

和風ハーブ茶

材料 
番茶・手のひらに山盛り1~2杯   生姜の皮・手のひらに軽く一杯
シナモンスティック・2分の1本

作り方
やかんに番茶・しょうがの皮・シナモンスティック
水1.5㍑を入れ 強火にかける 沸騰したら弱火にし20分ほど煮出す
ホットもいいですが アイスもイケルます  チュウハイにもグッド!