キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

10月に入って

2009-10-02 | 犬の日常
とても涼しくなりました  今日は朝からずっと雨
さわやかに いきたいものですが。。。。
コチラ
 ボロヨレ~な お二人さん


ユー達  ごはんタイムだけは シャキッとしよう

シャキ シャキ シャキ  


やわらか五穀の栗ごはん
豆アジの焼いたものを トッピング


十月 ものみなすべて おだやかな成熟に向ってゆく季節


せいじゅく  


明日は10月3日で 旧暦8月15日にあたるのだそうですね
今年の十五夜ー中秋の名月 実際に満月になるのは 4日だとか
旧暦新暦って ややっこしいですね
ココロ静めて お月さまを拝みたいものです


焼き栗ごはん

2009-10-02 | 食  お店
土鍋で炊く焼き栗ごはん

材料(3~4人前)
米2合 栗12~15粒 出し昆布5cm角1枚  酒大さじ1 
塩小さじ2分の1 ごま油少々 黒胡麻適量

栗は水に3時間ほどつけて皮をむきやすくして
渋皮ごと包丁でむく


焼き網を中火にかけ 栗を転がすように香ばしく焼く

米をといてざるにあげ しっかりと水けをきって土鍋に
(米2合に対して水360ml)

塩とごま油を加え20分ほど浸水させる

昆布と焼き栗をのせて強火にかけ 蒸気が上がったら弱火にし
約10分炊く 炊き上がったら昆布を取り出し
その後10~12分蒸らしてお焦までざっくり混ぜる
茶碗に盛って 軽くすった黒ゴマをフリかけて



土鍋で炊くごはんのふきこぼれの多い少ないは、土鍋の形、大きさ
によって違ってくるようです。わたしが使っているのは以前自分で
作った土鍋で くりかえし炊くことで自分の土鍋の特徴がわかって
きたせいか、ほとんどふきこぼれることはありません
栗は大粒がよいですね (小さめだったので皮をむくのが大変でした)


シナモンスティックが1本だけ あまっていました
生姜の皮が冷蔵庫にチョットありました

和風ハーブ茶

材料 
番茶・手のひらに山盛り1~2杯   生姜の皮・手のひらに軽く一杯
シナモンスティック・2分の1本

作り方
やかんに番茶・しょうがの皮・シナモンスティック
水1.5㍑を入れ 強火にかける 沸騰したら弱火にし20分ほど煮出す
ホットもいいですが アイスもイケルます  チュウハイにもグッド!