プチトマトでドライトマトを作りました
先週3日間は
カンカン照りの
太陽オーブンの
天日干し
いい調子~と思っていたら
その後
雨続きになり
このままだとカビが心配です
結局最後は
電気オーブンで乾燥
120度で15分を3回 (水分をふきとりながら)
ややセミドライ状態
オリーブオイルに漬けこんで
驚くほどの甘みがギュウ♪
自家製ドライトマトで
冷製カッペリーニ(細いパスタ)
(材料は全て適量です)
(ドライトマト・バジル・レモン又はバルサミコ酢・みじん切りした鷹の爪・ニンニク)を
ドライトマトを漬けこんだオリーブオイルと和えておきます
塩コショウ(お好きな味で調えて)
パスタが茹であがったら冷水で冷やし
(水気をしっかり切り)
上の材料とからめて
はい出来上がり♪
まだまだ始まったばかりの夏
太陽オーブン
たくさん利用したいものです♪
梅干しや
山椒の実(茹でて干して塩漬け)
この一年もヨロシクネ・・・