キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

らっきょう

2011-06-13 | 食  お店

八百屋さんの店先で

 

 

鳥取産  泥つき ラッキョウが出ていました

 

水で  きれいに 泥をおとし 

 

根と芽先を切って  薄皮をむいて

 

お掃除   

 

塩漬け   

塩の分量は   お好みです

(標準では)  

ラッキョウ1㌔ に対して 塩 80~100㌘ とありますが

わが家では  ずっと  少なくて  ほんの 大きじ 1くらい

そのかわり   水を入れないんです

毎日   漬けこんだ入れ物を    シャカシャカ 振って  

ふたを開けて  ガス抜きをして   一週間くらいしたらOK

母から  おそわった  作り方なので  それが正解かわかりませんが

おいしいので   わたしも  そうしています

 

 初夏の   味覚  お愉しみ♪       

 左: 塩らっきょう                 右: らっきょうピクルス   

 

 

 

 

 

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