赤唐辛子ができました
数日前に摘んだ青唐辛子も
赤く色づいてきました
●サンバルソースを作ってみよう
赤唐辛子15~20本
ミニトマト約200グラム(20個位)
(たまたまミニトマトがあったので)
以下(適量です)
ニンニク・レモン汁・砂糖・(お好みでナンプラー)
トラチャンシュリンプ(干しエビでも可)
レモン汁以外の材料を
フードプロセッサー・電動ミル
またはすり鉢でつぶし混ぜ合わせます
左はミルサーを使ったもの
フライパンで炒め、煮詰めて
最後にレモン汁をかけて出来上がり
参照させていただいた
トマトの量にもよりますが以外にサッパリ味に出来上がりました
★トラシ(シュリンプペースト)
別名 カピ(トラチャンシュリンプ)は独特のクセがあるのですが
少し加えるだけでうまみが増して異国味に♪
(KALDIで購入) ↓
冷蔵庫にあるもの
サツマ揚・うずらピータン・干しシャンツァイ+残り野菜を加えて
今日のランチ
インドネシア風温汁麺
● SOTO MIE (風味)
こんなにサンバルソース入れるの・・・??
はい。
おいしいってば♪
久しぶりにいいお天気だった今日
秋晴れ
清々しいーね