キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

サンバルソース

2014-09-09 | 食  お店

 

 

赤唐辛子ができました

 

 

数日前に摘んだ青唐辛子も

赤く色づいてきました

 

 

 

●サンバルソースを作ってみよう

 

 

赤唐辛子15~20本

ミニトマト約200グラム(20個位)

 

(たまたまミニトマトがあったので)

 

 

以下(適量です)

ニンニク・レモン汁・砂糖・(お好みでナンプラー)
トラチャンシュリンプ(干しエビでも可)

 

 

 

 レモン汁以外の材料を

フードプロセッサー・電動ミル

またはすり鉢でつぶし混ぜ合わせます

 

左はミルサーを使ったもの

 

 

フライパンで炒め、煮詰めて

最後にレモン汁をかけて出来上がり

 

参照させていただいた

 

レシピです

 

 

 

 

トマトの量にもよりますが以外にサッパリ味に出来上がりました

 

 

★トラシ(シュリンプペースト)

別名 カピ(トラチャンシュリンプ)は独特のクセがあるのですが

少し加えるだけでうまみが増して異国味に♪

          (KALDIで購入)    ↓

 

 

冷蔵庫にあるもの

サツマ揚・うずらピータン・干しシャンツァイ+残り野菜を加えて

 

今日のランチ

インドネシア風温汁麺

 

 ● SOTO MIE (風味)

 

 

こんなにサンバルソース入れるの・・・??

  はい。

 

 おいしいってば♪

 

 

 

 

                                           

 

      久しぶりにいいお天気だった今日

     

 

 

    秋晴れ

    清々しいーね 

    

 

 


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