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キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

白菜のザワークラウト

2014-11-19 | 食  お店

 

●甘酢に漬ける白菜のザワークラウト

 

 

作り方はとっても簡単♪

 

材料(作りやすい分量)

白菜・・・・1/4個

 

ピクルス液A

(米酢・・・50ml 、水・・・100ml 、 砂糖・・・大さじ1

 塩・・・・小さじ1/2 、ローリエ・黒こしょうホール5粒・ 

 キャラウェイシード適量) 

 

 

作り方

① 白菜は線維と逆に5mm幅の細切りにし、ボウルに入れて

   塩をふり混ぜ、ラップをかけて、重しを(1キロ)。一時間おきます。

 

② 鍋にAを入れて沸騰したら火を止め、冷まします。

 

③ 保存ビンに水けを絞った①と②を入れ、冷蔵庫で3~4時間~一晩おいて。

 

出来上がり♪

 

(お鍋の季節、余った白菜の使い道のひとつに)

 

 

白菜のザワークラウトを使って

 

●ロシア風肉だんごのシチュー

水気をきったザワークラウトを細かく切り

合びき肉とこねて、トマトソースで煮込みました。

サワークリームをのせて

 

白菜の食感と甘酸っぱさが絶妙

 

             プチ菜園のピーマンも入れて

          

 

 

 

よりヘルシーに・・・

 

★サワークリームの代わりに

水切り無糖ヨーグルト

(出来れば一晩冷蔵庫で水切りすると)           (大豆ミート)

サワークリームとほとんど変わりません         ★お肉と混ぜてさっぱりと

                   

  

 

 

 


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