干し野菜に最適な秋~冬
適当にさいてカットした
エリンギを干しました
(干し時間3~4日)
・干したエリンギを水でサッと洗い
・水に5分くらい浸けて戻します
(戻した水も使います)
・目安:干しエリンギ2本(完全ドライは12g)水200ml
●干しエリンギとさけのミルクスープ
少しとろみをつけたのでチャウダーかな
・生さけは塩をふって10分おき(甘鮭はそのままで)
お酒を一振り.一口大にカット
・鍋にエリンギとだしの出た水を入れ火にかけ
(水の量が足りない時は調節してください)
沸騰したら、さけとローリエを入れ
・15分ほど煮て、最後に牛乳を加え
(お好みで豆乳でも)1~2分
出来上がり♪
干したエリンギはホタテ貝柱みたいに旨みが増し
歯ごたえじゅうぶん。
セミドライでも完全ドライでも使い勝手がよく
とっても便利です