キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

ショウガで代謝アップ

2010-06-30 | 食  お店
梅雨とは まさに このことーというような高い湿度が続いています

6月も 最後の一日となり 今年も折り返しだと思うと 本当に早いです

体調など 崩しやすい時です  「暑中お見舞い」の前

    「梅雨お見舞い申しあげます」

明日も@東京は大雨予報


ランチに簡単な ナムルそうめん をつくりました

久しぶりに 自作の器と湯のみでーす(^^)
                           

タマネギとトマト(塩少々・ゴマ油・酢・白ゴマ)にからめておきます
ミョウガと胡瓜 (酢・醤油・白ゴマ・粉唐辛子にからめます)

エビは殻をむき 塩とお酒に5分程つけて さっと洗い流してから茹でる

そうめんを茹でて(ヒヤムギやおうどんでも)

お好みで
ゴーヤ パプリカやズッキーニを入れてもおいしいです


たれ

(2人前)コチジャン(大さじ1)   みそ(大さじ1)
   酢・砂糖(小さじ2)  ショウガのすりおろし(1かけ)    


ショウガを利かせて  しっかり新陳代謝アップ  ジメジメとした

梅雨をのりきりましょう   


         
ワンコさんは お肉をそえて

リンゴ酢とゴマ油を ほんの少しかけてあげました



高い湿度がまねく不調を「湿邪」と呼ぶそうです 余分な水分が引き金だそう

皆さまも、体調管理にお気をつけくださいね