成長するに連れ 名前が変わる
出世魚 (成魚までは地方で呼び名が違う)
ヤズ ➡️ ハマチ ➡️ ブリ
一見 きれいな体色ですが
ウロコがあります
ウロコの次は 頭を落とし内臓処理
きれいに処理した後は
水気をきれいに拭く
この後は水は一切使わない(掛けてはいけない)
① ウロコ落とし後 水洗い
② 内臓処理後に水洗い
③ それ以降は水は厳禁
理由として 水を使うと身質が
傷むから
☑️ 小さな魚でも 調理の仕方や 水使いは同じですね
二枚おろし この次は三枚におろし
皮を引き 柵に作り 刺し身に
ちなみに 水気もきれいに拭いてから冷蔵庫に保管すれば 身質の鮮度を保ちやすい
釣