老老介護あれやこれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

 ハマチ(出世魚)

2020-03-28 21:54:25 | 男の料理

 

 

成長するに連れ 名前が変わる

出世魚 (成魚までは地方で呼び名が違う)

ヤズ ➡️  ハマチ ➡️  ブリ

 

 

一見 きれいな体色ですが

ウロコがあります

ウロコの次は 頭を落とし内臓処理

 

 

きれいに処理した後は

水気をきれいに拭く

この後は水は一切使わない(掛けてはいけない)

 

① ウロコ落とし後 水洗い

② 内臓処理後に水洗い

③ それ以降は水は厳禁

  理由として 水を使うと身質が

  傷むから

☑️ 小さな魚でも 調理の仕方や 水使いは同じですね

 

 

 

二枚おろし この次は三枚におろし

皮を引き 柵に作り 刺し身に

 

 

ちなみに 水気もきれいに拭いてから冷蔵庫に保管すれば 身質の鮮度を保ちやすい

コメント    この記事についてブログを書く
«  コメント欄 閉じています... | トップ |  夕飯会 »