老老介護あれやこれ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

コロナと暑気に負けない食欲を😄

2020-08-25 20:16:30 | 男の料理

鯛めしは 炊き込みにするのが一般的?

今回は四国の宇和島地方の 鯛めしです

鯛は刺身より薄めに切ります

温かご飯に鯛の切り身を載せ

濃い目のタレを作り(冷しておく)そこへ玉子を入れてかき混ぜる

丼に回しかけ

トッピングは

イリゴマとネギを載せました

刻み海苔があれば余計に良い

(好みで)ワサビがあれば良い

食べる時は 器の中でかき混ぜて食べます

 

刺身を買ってきても出来ます

(刺身の身が厚ければ 半分に切る)

 

鯛そうめん

今回は アラを使いました

暑いときは生臭さ防止で 一旦焼いてから味付けをしました

 

 

コメント (4)

肉巻きトマト

2020-08-25 00:20:20 | 男の料理

 

 

 

 

肉巻きは 何種類かしてますが

今回は ミニトマトを使いました

トマトの味を大切に 小間切れの肉を広げ たっぷりの塩コショウのみの味付けにしました

肉に巻かれたトマトに 少し火が入る位に💕

 

 

余った肉と野菜の炒め

(砂糖)醤油に仕上げは オイスターソース

ガッツリ肉を食べた(豚肉😆)

 

 

昨日の小鯛の 半日干し

 

 

出来ました

 

コメント