やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

えだまめの種植え第一弾

2016-04-08 | 2016春
4月6日 第5回目の農園の様子です

桜満開のもと 久しぶりの快晴で暑いくらいの作業日和でした

今日のイベントはえだまめの種植え第一弾です
先週マルチングした1列に植え付けました 第二弾、第三弾と種植えし時間差で収穫時期を長ーくして新鮮なえだまめを味わいます
茶豆風味のえだまめです 昨年同様 味が濃い抜群の甘さのとりたてのえだまめを食べたいものです

種植えの紹介の前に今週の一枚です まるでバジルのようにも見えますが 農園に一本だけある次郎柿の新芽です 
薄緑色が鮮やかでみずみずしく とてもきれいです


さてえだまめです

マルチ穴あけ機で約30cm間隔のチドリ状に2列作りました



種を一箇所に2粒ずつ2cmほどの深さでまきます


鳥の食害に遭い易いので防虫ネットをトンネル掛けにします 最後に水を撒いて完了です これで完璧ですね!



本日のトピックス
            
マルチ張りをしてえだまめなどに2~3列作りたかったのですが昨日までの雨でトラクター入れず断念 来週以降に・・・
ブロッコリーの側花蕾が少し採れました 今日が最後かも?
農業女子が自分たちで耕したハーブ畑に自分たちでバジルやイタリアンパセリ・パクチーの種を植えました 満面の笑みです
仲間の一人がかぼちゃの種を提供してくれました 早速植えつけをしました
ジャガイモの発芽が始まりましたが ところどころでまだまだです
ニラは先週3cmほど残して全部収穫しましたが1週間で20cmほど伸びてます 生育の速さにビックリポンです

次に畑の様子を紹介します

きぬさやの収穫が始まりました 今日はほんの少しです みんなで分けたら一人3個でした(笑)



仲間が提供してくれたかぼちゃの種


農業女子のハーブ畑で種植え




ニンニクがますます大きく生育してます


農園にあるナナカマドです もうすぐ白い花が咲きます 秋にはなぜか赤い実になります


ジャガイモの発芽です 幅は5~6cmくらいでまだまだです


ニラが1週間で20cmほど伸びてます


次は本日の1分動画です 途中に出てくるきぬさやの花が風に揺れてきれいです


4月6日の配置です
本日の植えつけ野菜は5種類 えだまめ・かぼちゃ・パクチー・バジル・イタリアンパセリ
収穫野菜は3種類 のらぼう菜・ブロッコリーの側花蕾・きぬさや(ほんの少し)+農園階段横のふき
栽培野菜は20種類



最後に付録です
今回は野菜の豆知識 肥料の三要素です 
三大要素は通称 ばかねと呼びます チッ素リン酸カリ=ば(葉)か(花や実)ね(根)

また酸性の土を中和するため良く使う「苦土石灰」の苦土とはマグネシウム石灰とはカルシウムの事です
 

今週もご覧いただきありがとうございます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« えだまめ用にマルチングしました | トップ | えだまめ種植え第二弾 »

コメントを投稿

2016春」カテゴリの最新記事