やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

朝早く」起きた朝は散歩がてら農園に!

2019-08-17 | 2019夏
週刊やまだ体験農園 臨時増刊号   
Chemical - Free vegetables
8月17日 SEASON7
Total file No.188


今日は台風も去り終日晴れ 予想気温36℃と猛暑日 朝7時に農園に着きました
軒下の温度計はすでに30℃ありました 暑い暑い 畑を回りながら生育状況を確認し少し収穫させていただきました

全般的に夏野菜も収束に向かってますね インゲンは葉が枯れ始め ゴーヤも花はあるものの元気なく実が大きくなってません
ミニトマトは葉が枯れ完熟したものがかなり落ちてます オクラも花が終わり実が付かなくなってます
大玉トマトも何となく元気ありませんもうすぐ終わりかなー

逆にまだまだ元気あるのが ナス ピーマン 万願寺トウガラシ 例年9月まで収穫出来ます 今年も最高 特にナスが半端ない

野菜達の様子

オクラは花なし もうお役目御免


左ピーマン 右万願寺 毎週毎週 良く採れます もう4ケ月収穫してます ビックリです ワンダフル ビューティフル


サトイモは少しずつ葉が大きく茂ってます 10月頃からの収穫が楽しみです 毎年失敗はありません


インゲン終了 右は長ナスとナス こちらはまだまだ元気いっぱい・・・・・


ミニトマトは葉が枯れ実が大きくなりません もう収束方向


2000本の苗を植えた長ネギ 順調


今日の収穫

基本的に 4日後の定例会では大きくなりすぎる野菜や落ちてしまう野菜を取りました
長ナス・ナス・ピーマン・ゴーヤ・バジル・青シソ・ミニトマト・大玉トマト

************** 今日の付録 ****************

料理第4弾????
先日「サモサ」を作りました 3回目です 少しは手際よく出来ました 
クミン ガラムマサラ カレー粉などの香辛料を使って油で揚げたジャガイモベースのインド料理の軽食です
サクサク感が最初に来て後から相当辛味が来ます ビールにピッタリです トマトは農園で採れた完熟した美味しい味です


我が家の必需品
先日魚をグリルで焼いたのですが 焼きとグリルのの洗いは担当です
その際超便利なグッズ2点です
ひとつは魚焼きホイルです グリルの焼き網の下に敷きます 脂が底面に落ちず何回もきれいに使えます
これは1度焼いた後の写真です 何せ20数年使ってますから長年の汚れはとれませが・・・・
もう一つは 「激落ち」です 使っているので小さくなってますが スポンジのようなもの
グリルの焼き網を洗うときに汚れがほんとに激落ちです スッキリします









今回もご覧いただきありがとうございました
みなさんにとって今週も素敵な一週間となりますように
またお会いしましょう  See you next week!






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日も旬の夏野菜が籠いっぱい | トップ | 北海道で一般的でも関東では... »

コメントを投稿

2019夏」カテゴリの最新記事