野上啓三インスタグラム、sushi43nogami2←こちらに変更しました。
すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
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利尻昆布で出汁をひく
以前撮影した仕込み動画をアップしていきます。明日はなめこのおみそ汁の出汁をひくです。
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1dayアーカイブ2023年~2001年9月20日のおしながき[2023年][2022年]
[2021年]野上啓三が見ている豊洲市場の風景 寿司屋の七十二候
[処暑・第四十二候・禾乃登こくものすなわちみのる]9/2~9/7
[白露・第四十三候・草露白くさのつゆしろし]9/8~9/12
[白露・第四十四候・鶺鴒鳴せきれいなく]9/13~9/17・スポット入荷?北海道小樽 蝦蛄 今、店
・伊豆下田 サザエ 今、店
・シンコからコハダになりました 今、店
・北海道南茅部 無添加エゾバフンウニ 今、店
・宮城閖上(ゆりあげ)赤貝 今、店
・江戸前 千葉富津 新子 長崎 新子 今、店
[2020年]
[2019年][2018年]
[2017年][2016年]
[2015年]
[2013年]浜ゆでした蝦蛄は大量の蝦蛄をいっぺんにゆでるので蝦蛄の旨味を存分に吸っています。17日、日本酒仕入れました。山間(やんま)、残りわずかです。
[2012年]釧路から〆鯖、利尻島からひらめ、青森えぞ鮑など北の方の海からが多いのは、台風の影響でうねりが強くて漁に行けない或いは漁に出たけれど引き返すといった状況だからなのだそうです。
主人は仲買さんからこう聞いてきました。
「銚子で金目鯛の漁に出た船がうねりが酷くて獲れなくて戻ってきた」と。
おそらく明日、明後日もこの影響はあると予想しているようです。そんな中、いいものを選りすぐって仕入れています。
※9/26(水)は19:00~の営業になります。(東京都福祉保健局による「ふぐ加工製品取扱者講習会」受講の為)
[2011年]
2011年9/20は店主体調不良(のどの腫れ)のため、お休みさせていただきました。
四谷三丁目 すし処のがみ
[2010年]主人は信頼のおける乾物屋さんで、これ以上のものはない、というかんぴょうを仕入れてきます。そして店に戻ってきたら、
二、炊き、
三、味付けをし、
四、完成
です。
一年十ヶ月ぶりに「おかみノート」を更新しました。
[2009年]営業時間、お客様がおひとりもいらっしゃらないガランとした店内では何をしているのか。主人はそのほとんどを鍋磨きに費やします。
ボンスター(スチールウール)と鍋が擦れる音がひたすら続き、流水で洗い、またひとつ鍋を手にクリーム状のカネヨンを垂らし、磨く。そんなことをずっとしてきました。
腰、痛めないようにしないとなぁ…と思います。
[2008年]真梶木(まかじき)のお腹の部分=スナズリ(砂擦り)のところだけを仕入れました。
真梶木の脂はしつこくなくて、とてもおいしいのだそうです。
皮はぎは前回のものよりだいぶ肝が入ってきているもようです。
今回の鰹は“戻り”です。 だんだん秋らしくなってきました。