四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき

新子はコハダに、スミイカの子供=新(しん)イカは一パイで二貫とれる大きさに、イクラは皮が軟らかく粒が大きくなってきました

ガラスのまな板

2009-04-12 12:24:00 | 04 つきじ(いけす)

019トリ貝を貝殻から取り出してさばく時、主人はかなり気を遣います。トリ貝らしい“黒色”は、指で強く持ったりざらざらしたまな板に触ったりなど、少しの摩擦でも剥がれてしまうからです。身の下の白色が所々出てしまっては、味は同じでも商品価値に微妙に差がつきます。ですので、なるべくつるつるした場所で仕込みます。まな板の上にラップを敷くか、ガラスの上か。

当店ではトリ貝の仕込み用にガラスのまな板を作りました。

* おかみノート『ガラスのまな板』


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