四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき

新子の季節です。6/下旬~9/上旬まで小さいコハダを追い求め、繊細な酢〆を施します。新イカはまだです。

7月19日(金)

2024-07-19 00:31:13 | 7/1~7/31

おしながきもうしばらくおまちください
野上啓三インスタグラムsushi43nogami2←こちらに変更しました。
すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
2024年7/19(金)~8/26(月)のご予約状況
※御予約状況の変動がありますので(更新が追いつかない場合あり)

7/19(金)満席となりました
7/20(土)満席となりました
7/21(日)満席となりましたお子さんデー
7/22(月)定休日
7/23(火)あと2席です
7/24(水)あと3席です
7/25(木)あと2席です※7/25は保健所講習会出席の為18:30~営業です
7/26(金)あと8席です

7/27(土)あと1席です
7/28(日)満席となりましたお子さんデー
7/29(月)定休日
7/30(火)あと8席です
7/31(水)満席となりました
8/ 1(木)あと6席です
8/ 2(金)あと8席です

8/ 3(土)あと2席です
8/ 4(日)定休日
8/ 5(月)定休日
8/ 6(火)あと2席です
8/ 7(水)あと8席です
8/ 8(木)あと8席です
8/ 9(金)あと8席です

8/10(土)あと6席です
8/11(日)満席となりましたお子さんデー
8/12(月)定休日
8/13(火)あと8席です
8/14(水)あと6席です
8/15(木)休日(豊洲市場休市のため)
8/16(金)休日(豊洲市場休市のため)

8/17(土)あと6席です※8/17は極端にネタが少ないです
8/18(日)あと6席ですお子さんデー※8/18は極端にネタが少ないです
8/19(月)定休日
8/20(火)あと8席です
8/21(水)あと8席です
8/22(木)あと8席です
8/23(金)あと8席です

8/24(土)満席となりました
8/25(日)あと3席ですお子さんデー
8/26(月)定休日
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お子さんデー
9/ 1(日)定休日
9/ (日)あと5席ですお子さんデー
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新子の仕込み2
以前撮影した新子の仕込み動画をアップしていきます。
明日は新子の仕込み3です
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1dayアーカイブ2023年~2001年7月19日のおしながき[2023年][2022年]
[2021年]野上啓三が見ている豊洲市場の風景 寿司屋の七十二候
[小暑・第三十二候・蓮始開はすはじめてひらく ]7/12~7/16・やっと出ました天草 新子 今、豊洲
・羽田沖 子アジ 富津 キス 豊浜 子イワシ 今、店
・琵琶湖 天然鮎 一夜干し 今、豊洲
・当店初入荷 兵庫 明石 川津エビ 今、店
・青森小川原湖 天然うなぎ 今、店
・静岡舞阪 新子始まりました 今、店[2020年][2019年][2018年]
[2017年][2016年][2015年]

[2014年]001002


001[2013年]書き忘れました。明石浦の〆ごまさばがあります。今日は佐島のタコを煮ます。(足のみ)



004[2012年]今日のかつをはほんの僅かに脂があるそうです。背の部分です。

しんこ、少し大きくなってきました。



 



004



[2011年]

春子(かすご)鯛、久びさです。



 



 



[2010年]

新いか(スミイカの子供)の季節がやってきました。スミイカに入っている石灰質の甲羅もこの一~二週間で初めの一番小さいものより少し大きくなってきました。まだしばらく続きます。



 



 

[2009年]

“新いか” “子いか” と呼ぶ、すみいかの子供が登場する季節になりました。主に鹿児島の出水(いずみ)から入ってきます。

親指より少し大きいくらいのすみいかを一パイずつ仕込みます。二十パイ、三十パイとなると、けっこう大変そうです。

この時季はシンコもありますので…。

002

[2008年]

鰹は背の部分、シマアジは腹の部分です。(いずれも一尾の四分一仕入れました)マコガレイは今朝、新たに仕入れましたので(こちらも四分一)活け〆にしたてのものと一日経ったものと食べ比べることができます。新子、だんだん大きくなってきました。

今日はねぎま汁があります。まぐろをぶつ切りにして白ねぎは斜め切り、出汁に投入煮立ったあたりで味噌をといて出来上がりです。個人的好みですが、ねぎま汁と芽ねぎのにぎり、かっぱ巻など合うのではないかと思います。(ねぎま汁にお好みで七味・黒七味・柚子胡椒などご用意できます)

夕方、佐島の蛸を煮ます。

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