あー、、、カズの特訓初日、、、
慣れない朝5時半起きは、結構堪えるっす…_| ̄|○
でも、それもこれも「小学生の男子=足はやい=モテる」
というのを今だに信じる馬鹿な父親の独りよがり、、、
まぁカズ、、、悪いけど付き合ったっておくれ!(*´∀`)
さぁ、KOJI苑で採れたスダチの行方はというと。。。
賞味期限切れ間近の牛乳を使っての
カッテージチーズ作り!
沸騰する間際まで温めた牛乳に、スダチを絞り入れると・・・
牛乳くんが分離をし始めます。
その分離し固形になったものをざるで漉し、さらしで宙づりにして1まとめに!
と、この工程まで昼寝していたカズとみぃが、台所から発せられる妙な匂いで、起きだし
「オェェェ~ その逆さ吊りのテルテル坊主から、
学校の雑巾の臭いがぁぁ」 (゜Д゜ノ)ノ
し、失敬な!、、、確かにそれ風な臭いもしなくはない、、、(-公- )
でも、完成品は美味しいんよ~
スダチの種は御愛嬌。。。(笑)
私の普段のヤル気の80%がこの二つのボタンで構成されています!
「負けて、なにくそ!」という口惜しさが、人間を成長させる起爆剤ですよね!
kojiさんのおっしゃられることは、同じ父親としてよくわかりますよ!
カッテージチーズって、チーズケーキやサラダ、そしてお菓子の材料としてよく使われますよね!
それにしても、手作りされるとはすごいと思いました!
それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
でも、今時こうして付き合ってくれるお父さんは貴重で偉いよ!
で、みぃちゃんはやっぱり起きられなかったかな?(笑)
このチーズ、私もよく作ったよ~、レモンで。
お酢を入れて分離させる手もあるけど、柑橘でやった方が酸味もマイルドで美味しいと私は思うのよ。
美味しくできてよかったね♪
ところで↓のセロリの種蒔きは、種袋には春に蒔けって書いてあったから春に種蒔きしたけれど、暑さに弱いセロリだから、今頃から種蒔きした方が本当はよいのかもね。
もう1度調べてみようっと。
黄色いの皮が。
それを買っています。
お料理の飾りには黄色のほうが
かわいいと思うのです。
緑はすっぱそうでなぁ~
おかしい?
で、出来上がりは美味しそうだけど、お子達の評価はいかに??
大人のツマミ用だった~?
本当にすごいですね!
栽培するだけではなくて加工品まで作ってします。
koji苑とkojiさんのすごさを思い知りました♪
美味しそう♪
最初の記事からずっと読ませて頂きました!
おもしろい~
勝手に色々共通点を見つけ(わが息子もカズ○といいます)勝手に親近感抱いてます・・
私はPCまったくの初心者なので、拝見するしか出来ませんが、時々コメントさせて下さい!
・・と書いてるこのコメントもきちんと届くのか不安・・・
ちなみに大阪府在住です。主人はkojiさんの多分、
一回り上でしょうか・・
よろしくお願い致します。
カッテージチーズ、そんな風に作れるのですか!?
写真見ているだけだと何だか簡単そうに見えますが、素人でも出来ますかね?
スダチでやったらどんな味のカッテージチーズ?
めちゃ興味津々~。
負けてヘラヘラしてるのは男じゃない!!
ってのを、叩き込んでいます!(笑)
チーズは簡単よぉぉ
やってみてください~むすめちゃんと~
普通のすより、果実の酢のほうが
美味しいっすよねぇぇ~!
って、できるか不安やったんですが。。。(笑)
朝練にはみぃも参加できましたぜ~