今日は、またしても師匠の真似。。。
手作りバターに挑戦してみました!!!
材料は、生クリーム(動物性)・牛乳(成分無調整のもの、生クリームと同量)
ペットボトル・各材料は事前にキンキンに冷やした方がいいみたいです。
そして、、、、
少しばかりの体力と、根気! ヾ(`Д´)ノ"
まず冷やしていた各材料を
これまたキンキンに冷やしていたペットボトルにいれます。。。
そしてひたすら激しくシェイク!!
(10分から20分。やる気によって時間が変わります<笑)
ワッショイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワッショイ
すると、途中で中身が「モッタリッ」して重くなったような感じに
なってくると思います!!
カズ 「なぁ!何ができるん??チーズ?豆腐?味噌?」
私 「何で味噌やねん!!(笑)」
カズ 「あっ!!わかった!!ボンドや!!
木とかをくっ付けるやつ!!!!!」
みー 「そうや!そうやっ!あれや!!」
私 ( ̄ェ ̄;) 「・・・・・・・・。バターです・・・・。」
そうなってきたら、次はシェイクする速度を緩くします。。。
ここでも10分から20分振り続けます。。。
す
る
と
・
・
・
「モッタリ」ペットボトルの内側にへばりついていた感のあるものが剥がれ
こんな感じで、一まとまりになってきます。。。
ペットボトル殻中身を出し、これの水分をきっちり取り。。。
手作りバターの出来上がり!!
塩を入れてもいいだろうし、パセリなんかを混ぜても。。。。
(_д_)。o0○ モワァァァン
カズ&みー 「何でやろ???不思議やねぇぇ???」
詳しくどういう事が起こってバターが出来たのかを、事細かに説明してあげました。
↑ホンマカ??(笑)
ただいま前回の酒粕酵母を使用して、パンの中種を作ってます!
出来上がった天然酵母パンに手作りバター。
美味しいだろうなぁぁ~。 ( ̄¬ ̄)
このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。
↑↑↑
お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!
材料は、生クリーム(動物性)・牛乳ですか・・・。
そして、ペットボトルの活用ですか、・・・。
なるほど。
初めて、知りました。
意外と面白そうですね。
親子で、いい体験ですね。。
次々と新しい事が出てきて面白いですね。
ペットボトルだと中身が見えていいですね。
そして一周年おめでとう御座います。
まだ一年だったっけかな?といった印象ですが、これからも宜しく御願いします。
カズくんもみーちゃんもいろんな経験が出来て楽しいだろうなぁ~。
しかし・・・牛乳と生クリームから味噌とかボンドとかが出来ると想像するなんて・・子供って侮れないわ(笑)
じゃあ、今度はぬるく温めた牛乳に塩とレモン汁を入れて、すぐ出来るカッテージチーズ作りなんていかが?
バターって家庭で簡単にできるんですね。
いつか挑戦してみたいなぁ。
今度こうゆう講座でも開いてみようかな~
これ、やってみようかな~
子供達、喜びますよね~
・・・で、どうして?マグロ君にも説明して~
ぽちっと!ダブル!
最高の組合せですね!
バターも品薄になっているようですので、
これからは手作り?
そういえば、
遥か昔にバイクで北海道ツーリングに行ったのですが、
牧場で買った牛乳をバイクの後ろに積んで走っていたら、
中身がシェイクされてバターみたいになりました。
あれもkojiさんがご紹介された方式と同じ?
当時は何だか分からずに捨ててしまいましたが(^-^;)
美味しかった!
クリームみたいで…。
眼差しと,ひらいた手が,何とも言えずかわいい
バター
坊にもやらせてみよっかな
原始時代だと、お母さんのおっぱいを土器に絞って
脂肪の粒あつめて涙ぐましい努力をして
バター作ってたのよ。
うそ。
塩はいつ入れたのかなぁ?