Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

手作りバターに挑戦!!

2008-03-05 | 男料理

 

今日は、またしても師匠の真似。。。

手作りバターに挑戦してみました!!!

 

材料は、生クリーム(動物性)・牛乳(成分無調整のもの、生クリームと同量)

ペットボトル・各材料は事前にキンキンに冷やした方がいいみたいです。

そして、、、、

 

 

少しばかりの体力と、根気! ヾ(`Д´)ノ" 

 

 

 

 

まず冷やしていた各材料を

これまたキンキン冷やしていたペットボトルにいれます。。。

 

そしてひたすら激しくシェイク!!
(10分から20分。やる気によって時間が変わります<笑)

 

ワッショイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワッショイ

 

   

すると、途中で中身が「モッタリッ」して重くなったような感じに

なってくると思います!!

 

カズ 「なぁ!何ができるん??チーズ?豆腐?味噌?

 

私 「何で味噌やねん!!(笑)」

 

 

 

カズ 「あっ!!わかった!!ボンドや!!

木とかをくっ付けるやつ!!!!!」

 

みー 「そうや!そうやっ!あれや!!」

 

私 ( ̄ェ ̄;) 「・・・・・・・・。バターです・・・・。」

 

 

そうなってきたら、次はシェイクする速度を緩くします。。。

ここでも10分から20分振り続けます。。。

 

 

 

「モッタリ」ペットボトルの内側にへばりついていた感のあるものが剥がれ

こんな感じで、一まとまりになってきます。。。

 

ペットボトル殻中身を出し、これの水分をきっちり取り。。。

 

手作りバターの出来上がり!! 

ヽ(´ー`)ノバンザーイ 

 

を入れてもいいだろうし、パセリなんかを混ぜても。。。。

(_д_)。o0○ モワァァァン

 

カズ&みー 「何でやろ???不思議やねぇぇ???」

詳しくどういう事が起こってバターが出来たのかを、事細かに説明してあげました。

↑ホンマカ??(笑)

 

ただいま前回の酒粕酵母を使用して、パンの中種を作ってます!

出来上がった天然酵母パン手作りバター

美味しいだろうなぁぁ~。 ( ̄¬ ̄)

 

 

このボタンの先には、本当に面白いブログが、たくさんあります。。。

   

↑↑↑ 

 お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!



最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りバター (siawasekun)
2008-03-06 03:28:29
手作りバターですか、・・・。

材料は、生クリーム(動物性)・牛乳ですか・・・。
そして、ペットボトルの活用ですか、・・・。

なるほど。
初めて、知りました。
意外と面白そうですね。

親子で、いい体験ですね。。
返信する
Unknown (koba)
2008-03-06 04:19:32
今度はバターですかー。
次々と新しい事が出てきて面白いですね。
ペットボトルだと中身が見えていいですね。

そして一周年おめでとう御座います。
まだ一年だったっけかな?といった印象ですが、これからも宜しく御願いします。
返信する
やりましたね! (たま)
2008-03-06 08:17:01
おおおー、早速やりましたね!(笑)
カズくんもみーちゃんもいろんな経験が出来て楽しいだろうなぁ~。
しかし・・・牛乳と生クリームから味噌とかボンドとかが出来ると想像するなんて・・子供って侮れないわ(笑)
じゃあ、今度はぬるく温めた牛乳に塩とレモン汁を入れて、すぐ出来るカッテージチーズ作りなんていかが?

返信する
できるんだー (awaji_aic)
2008-03-06 08:58:59
へぇ~
バターって家庭で簡単にできるんですね。
いつか挑戦してみたいなぁ。
返信する
はじめまして (tamirin)
2008-03-06 09:41:09
二の腕も引き締まりそうです~
今度こうゆう講座でも開いてみようかな~
返信する
Unknown (マグロ君)
2008-03-06 10:15:37
食育だ~

これ、やってみようかな~

子供達、喜びますよね~

・・・で、どうして?マグロ君にも説明して~


ぽちっと!ダブル!
返信する
Unknown (ポレポレとうさん)
2008-03-06 12:18:31
手作り酵母のパンに手作りバター、
最高の組合せですね!
バターも品薄になっているようですので、
これからは手作り?
そういえば、
遥か昔にバイクで北海道ツーリングに行ったのですが、
牧場で買った牛乳をバイクの後ろに積んで走っていたら、
中身がシェイクされてバターみたいになりました。
あれもkojiさんがご紹介された方式と同じ?
当時は何だか分からずに捨ててしまいましたが(^-^;)
返信する
北海道で! (ば~ば)
2008-03-06 13:18:40
かつて、札幌にいた時に、十勝の牧場で体験しました。

美味しかった!
クリームみたいで…。
返信する
かわいい!! (yuzumaman)
2008-03-06 15:28:47
お兄ちゃんのする事を 横で見ているみーちゃんの
眼差しと,ひらいた手が,何とも言えずかわいい

バター
坊にもやらせてみよっかな
返信する
塩は入れんかったん? (れおぽん)
2008-03-06 20:15:57
おつかれさーん。楽しかったでしょ?

原始時代だと、お母さんのおっぱいを土器に絞って
脂肪の粒あつめて涙ぐましい努力をして
バター作ってたのよ。

うそ。

塩はいつ入れたのかなぁ?


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。