蜂蜜を採って、漉し器に入れた時点で もう僕の仕事は終わり。。。
( 」゜Д゜)」呑むぞー
後は、お酒を飲みながら祭りな料理を作るだけ!
嫁様たちに、おにぎりを握ってもらってる間に。。。
前日の夜中、すり鉢で失敗な小麦を「ゴーリゴリ、ゴーリゴリ」と製粉した
(それはもう異様な光景だったろう・・・( -ェ-) )
その全粒粉入りのクレープ・ガレット風。
一晩寝かせたせい? それとも危険な全粒粉入りなため?
外はカリッ!中はモッチリとした食感のなかなかの出来栄えのガレットやったと思います。
それでお次は、メインの・・・
前々日から仕込んでいたスパイシー塩豚のロースト!
フライパンで焦げ目をつけて、オーブンに放り込むだけ!!
そいで、出来たのが。。。
ロースト塩豚!
これを大皿に盛り、「ドーン!!」とテーブルにのせると、、、
キタ━━━ヽ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )ノ━━━!!!!
と、みんなに良いリアクションをもらいました!
・・・が、
やっぱ、少ししょっぱかった・・・
(予想通りや、、、苦笑)
ま、コレよか一回り小さく切り、
他の焼き野菜やガレットの残りの生地を焼いたクレープに挟んで食べれば
なんとか、かんとか。。。
こんなのを食べながら、将来の夢や子供たちの事を話ししながら
楽しいひと時を過ごしたのでありました! ヽ(´▽`)/
この2つのボタンがヤル気を支えてたりしますので是非ポチッとお願いします。。。
ガレット・・・すごくオシャレな料理が登場しましたね!
たしか、フランスのそば粉を使ったクレープだったと思うのですが、今回は自家製の全粒粉で作られたんですね!
そして、塩豚・・ちょっと塩味が強い方が、ビールのあてには良いかもしれませんね。
見た目も祭り料理に相応しい、豪華なものでパーティーも盛り上がったのではないでしょうか?
それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
そーよ。それでいいよぉ~
不思議と気の合う人があるまるようになっとるね。
kojiくんは気がつくの早かったね。
自分は40超えてからだった。
楽しい宴でよかったですな~
夢のお話、聞いてみたいところです
美味しそうですね~。
どれもこれも私の好物だらけです。
こんなに立派な料理を作れるkojiさんはすごい!
見た目にはメチャクチャ美味しそうなロースト豚よ。
ガレット、自分で栽培から製粉(?)までした全粒粉だもの、愛しさも味わいだったと思うんだけど。
塩豚も見た目ジューシーですごく美味しそう!
今度はちゃんと塩抜きすれば、そのままガッツリ食べられますね。
ともあれ、労働の後の祭りも美味しく楽しかったご様子で何より♪
こりゃーガレットというより、クレープですな。。。
あれは蕎麦粉で作るもんですしね!
でもおいしかったと思います。。。
でも、早くにこっちに来れてよかったような気がしてます!!
でも、こんなのが一番楽しいのよね~~~
用意できたよん!
当日はわりとうまく行きました!!
こういうパーティ料理は良いですよねぇぇ!!