Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

花椒風味な甘酢漬け

2009-12-15 | 漬物!

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間引きが苦手な僕・・・

そんな加減で、今年の大根もこんなにちんまり・・・_| ̄|○

ま、もう少し大きくなる事を信じてみることにしませう。

 

で、今日はこのちんまりした大根を使って、中華風な漬けものに挑戦!

5cm位の短冊に切ったちんまり大根に塩をしてしばらく放置。

その間に甘酢作り!

ニンニク&生姜1片を薄くスライスし、酢、酒、砂糖、塩、ごま油

(分量は順番に感覚で3・3・3・0.25・0.5。こんなのテキトーでOK)

そしてメインの花椒を小さじ1くらい。(これ大事)

これを火にかけ混ぜ合わせて甘酢完成!

塩をしてしんなりしてきた、ちんまり大根の水気をきり、保存瓶に!!

 

2~3時間後位から食べれますが、お勧めは一晩おいたくらいが美味しいような気がします!

「ピリッ!」と、花椒のパンチが利いた甘酢漬け。お勧めっす!!

 

大根が旬を迎え美味しい季節。

普段の大根料理に飽きてきたら、花椒パンチはいかがでしょう???(笑)

 

サボリ気味でしたが、今日から再開!またよろしくお願いします!
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