牡蠣の美味しい季節が到来!!
先日から挑戦してみたかった、牡蠣のオイル漬け。
ひと手間加えて、お茶の葉とザラメ(今回切らしていたのでグラニュー糖)で
簡易スモークしてから漬けることに!
酒蒸しにした牡蠣を、簡易スモークのSETした中華鍋に並べ。。。
台所で僕が変わった事してると カズが手伝いに来るように。。。(*´∀`)
こうして作る過程から参加してると、食べ物に愛着がわくみたいっすね。
そして、スモークの煙で台所中を煙まみれにし、
ナヲさんに怒られるのも共有することで男の絆も強化!(笑)
僕としてはもう少し燻したかったのですが、カズも食べたいって事で今回は浅めのスモーク。
これをニンニクと鷹の爪、ローリエ、ローズマリーなどを入れた
オリーブオイルに漬け込みます!
味見したいのを2人とも何とか我慢して、2日後を待つことに。 ( ̄¬ ̄)
良いのができますように。。。