Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

血と汗と涙の結晶。

2009-12-05 | 男料理

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うちのたま師匠がふた月ほど前に、インド旅行でGETしてきてくれたカレーマサラ

その時のお話は、まさに気候・文化・宗教観・道徳観の違いとの壮絶な戦いの旅行記でして、、、、

興味ある方はこちらから。

其の有難いカレーマサラを使っての本場風インドカレーを作ってみました!

あくまで、それっぽく作ってみただけなんですが・・・

 

まず、玉ねぎのみじん切りを色が変わるくらいまで炒め、

家にあるカレーに使いそうな香辛料を適当にミックスしたもの

(今回は、黒胡椒、クミン、チリペッパー、カルダモン、ターメリック、コリアンダー、

オールスパイス、ローリエ、シナモン、ナツメグなど、賞味期限切れも入れちゃった 笑)

を投入!香りがたつまで炒めまして

すりおろしたニンニク、ショウガを水でのばしたエキスを入れ、軽く煮詰め

そこにカットのホールトマトを1缶入れまして

煮詰めてる間に、鶏の手羽元を市販のカレーパウダーで炒め

カレーの中に入れちゃいます!

そして、チキンスープを2カップ分ぐらいお鍋に足し 酒も入れ、煮込む事半時間くらい。。。

仕上げに、師匠の血と汗と涙の結晶のカレーマサラを。。。

入れて熱が通ったかどうか?の時に、異国の香りが!!! ( ̄O ̄)

いったん煮込んで、スパイシーな香りが落ち着いてきたカレー臭が、

この師匠マサラを入れることで際立った感が!!??

 

それらしく盛りつけて出来上がり!!

市販のカレールゥで作るカレーも美味しいですが、

たまにはこういう感じのサラッっとした本場チックなカレーも美味しいもの。。。

 

カズも本場風カレーに負けじと、

「インドの人ってこうやってご飯を食べるんやで!!」

って、手で食べても怒られない満足感を味わっていました!( ̄ェ ̄;)

 

元気とやる気の源っす! 応援よろしくお願いいたしマフ。
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師匠!素晴らしいお土産、ありがとうございました!

めちゃインドの風を感じる事が出来ました!