Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

手作りバターに挑戦!!

2008-03-05 | 男料理

 

今日は、またしても師匠の真似。。。

手作りバターに挑戦してみました!!!

 

材料は、生クリーム(動物性)・牛乳(成分無調整のもの、生クリームと同量)

ペットボトル・各材料は事前にキンキンに冷やした方がいいみたいです。

そして、、、、

 

 

少しばかりの体力と、根気! ヾ(`Д´)ノ" 

 

 

 

 

まず冷やしていた各材料を

これまたキンキン冷やしていたペットボトルにいれます。。。

 

そしてひたすら激しくシェイク!!
(10分から20分。やる気によって時間が変わります<笑)

 

ワッショイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワッショイ

 

   

すると、途中で中身が「モッタリッ」して重くなったような感じに

なってくると思います!!

 

カズ 「なぁ!何ができるん??チーズ?豆腐?味噌?

 

私 「何で味噌やねん!!(笑)」

 

 

 

カズ 「あっ!!わかった!!ボンドや!!

木とかをくっ付けるやつ!!!!!」

 

みー 「そうや!そうやっ!あれや!!」

 

私 ( ̄ェ ̄;) 「・・・・・・・・。バターです・・・・。」

 

 

そうなってきたら、次はシェイクする速度を緩くします。。。

ここでも10分から20分振り続けます。。。

 

 

 

「モッタリ」ペットボトルの内側にへばりついていた感のあるものが剥がれ

こんな感じで、一まとまりになってきます。。。

 

ペットボトル殻中身を出し、これの水分をきっちり取り。。。

 

手作りバターの出来上がり!! 

ヽ(´ー`)ノバンザーイ 

 

を入れてもいいだろうし、パセリなんかを混ぜても。。。。

(_д_)。o0○ モワァァァン

 

カズ&みー 「何でやろ???不思議やねぇぇ???」

詳しくどういう事が起こってバターが出来たのかを、事細かに説明してあげました。

↑ホンマカ??(笑)

 

ただいま前回の酒粕酵母を使用して、パンの中種を作ってます!

出来上がった天然酵母パン手作りバター

美味しいだろうなぁぁ~。 ( ̄¬ ̄)

 

 

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