Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

八朔での酵母おこし

2008-03-26 | 男料理

 

この時期は、「ニコッ」って、好い笑顔で笑っていれば八朔なんかの柑橘類は

簡単に手に入ります。。。(笑)

開拓地に行ってもそうですし、近所の畑のおじさんたちにも、

少し都心部から離れたお得意先にも。。。

 

・・・なので柑橘類が飽和状態という、少しうれしい悲鳴が上がる状態。

まぁ、ほっておいても、みーという柑橘eaterがいますので

心配はないのですがね!

ただ食べるだけというのも芸がないなぁと、師匠宅のように

柑橘類から酵母をおこしてみようかと。。。

 

皮をむき、房の薄皮も外した八朔に蜂蜜をかけ、これらがかぶる位の

お水を入れ・・・・・

我が家の発酵装置の上へ!!(笑)

勿論しゃもじには、今日もご飯粒がついています

 

狙いはもちろん、、、、あのシュワシュワの飲物 (_д_)。o0○ モワァァァン

 

そして、2日ほどたったのがこの状態です。

プクプクと、醗酵しだしてくれてます。。

そして若干ですがアルコール臭もしています。

もう一日このままにして、明日あたりは次の行程へ移ろうと思います!

 

それと、カズが無事に一日も休むこともなく小学一年生を修業いたしました!

ヽ(´▽`)/

たくさんの友達にも恵まれ、彼なりに楽しい一年間だったようです。

勉強の方も、まずまずの成績だったようで親としても一安心です!

 

先生からの粋な計らいで、教室の掲示物や展示物を一点持って帰ってよいと

いうことになり、カズが持って帰ってきたものは、、、、、

 

 

 

 

 

 

 

 (  Д ) ゜ ゜

 

なにゆえ???

 

 

 

ほかの子達は、先生の絵や、友達みんなで作った思い出の作品なのに???

 

カズ 「これ!めっちゃ欲しかってん!」

 

まぁ、カズらしいといえば、らしいのですがね。。。(笑)

我が家のリビングの一番目立つ所にカズが貼り付けています・・・ ( ̄ェ ̄;) 

 

私の元気とヤル気の源です!!

   

↑↑↑ 

気が向きましたら、 お帰りついでに 「ポチッ!!」っと、お願いします!