Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

竹瀝(竹れき)って???

2008-03-24 | The 山仕事!

 

先日のTVの旅番組。。。

筍料理の宿の話の中で、宿の主人が青竹を焼いた(熱した)時に出る液体

「竹瀝(ちくれき)」なるものを、ゲストのお酒に注ぎ

「健康にもいいし、美味しいヨ!!」と、勧めていました!!

 

私もキャンプなんかでやったことのある「かっぽ酒」

竹筒にお酒を入れたヤツを焚き火などで熱して飲むモノなのですが。。。

あれは確かに、竹のまろやかな風味がお酒にしみ出し最高に美味しい!!

あれに健康に良い要素が含まれてるの??? (ーー ).。oO

 

これは、一度調べてやってみなければ( ̄ー ̄)と、まずは調べてみると。。。

「竹瀝」とは青竹を焼いたときに切り口から出る液体の事で、

漢方や民間療法では、喘息やアレルギ−体質改善作用・

解熱作用や鎮咳作用があるとされているそうです!


実際にその成分には、

酢酸・ポリフェノール・クレオソール・ビタミンK・クロロフィルの他に

300種類以上の成分を含み高い抗酸化作用を有するとのこと!!

 

ぉぉぉおおお~!? こ、これは・・・

やってみなければ!!

 

 

という事で。。。

 

 

やってみました!(笑)

 

 

 

作り方は簡単!!

まず、うちの裏山の竹やぶから一本竹を切りだします!
(もちろん、どこの竹でもかまいません(´▽`) )

綺麗に洗い、節をぬいて、端をガスコンロの火に掛けます。。。

もっとしっかりした設備がよいのですが、

時間もお金もなかったので適当ですいません(汗)

竹が燃えてしまわないように、ホイルで包んだ方がいいかも?

しばらくすると、竹の先から液体が!!!

キタ━━━ヽ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )ノ━━━!!!!

 

これが、噂の?「竹瀝(竹れき)」です!!

直径12cmくらいの青竹から、30分で御猪口半分弱・・・・

意外に手間と時間がかかります・・・(-公- )

 

 

 

 

でもね。。。。

 

 

 

 

好奇心を満たすことと・・・・・

 

 

 

 

 

これの為には手間は惜しみません!!(笑)

竹の甘みが凝縮された爽やかな味で、美味しいお酒を頂けました!!

しかも、体にいいなんて。。。

 

今度はもっと効率の良いやり方を考えてやってみよう!!と、思います!!

 

 

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