青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

桶柑(タンカン)

2021-02-27 23:49:29 | グルメ
昨晩、主人がOさんから鹿児島県屋久島産の『タンカン』を頂いてきました。

以前、仕事で屋久島に行かれてて、そのときの知人が毎年送って下さるそうでお裾分けです。




『タンカン』は中国広東省が原産地で、日本へは1897年(明治30年)頃に台湾から鹿児島県

へ導入されて、昭和中期以降に全国に広まったそうです。主に鹿児島県の屋久島や奄美大島、

沖縄県など暖かい地域で栽培が行われています。サイズはみかんくらいの大きさで、甘みが強

く酸味は控えめで、香りがよく、皮はむきにくいけど袋ごと食べられて美味しいです。

タンカンは漢字だと『桶柑』と書きますが、これはもともと台湾で桶に入れて売られていたこ

とが由来といわれています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする