行きの飛行機の中で、石垣島の旅行雑誌を忘れてきたのを思い出した。せっかく買ったのに…
まぁ~今はネットと言うものがあるので調べればいいって事で。
沖縄料理のお店を何件か前もって調べてあったので、その中から選んだのが島の食べものや南風(パイカジ)
離島ターミナルやフェリー乗り場のほど近い、石垣島の繁華街の中にありました。
ハイシーズンの時は予約も取れない人気店。今はローシーズンのため、予約はすぐに取れ子供がいるので小上がりの畳の席に案内されました。
沖縄料理店は基本 居酒屋さんが多いです。ここ南風も居酒屋。
付け出しのゴーヤのお浸し。
ラフティー。柔らくて美味しかった。孫っち2も食べれた。
麩チャンプルー。かまぼこが入ったチャンプルーは初めて。
じーまみ豆腐。もっちりしてウマ!
ソーメンチャンプルー。さっぱりといていていくらでも食べれそう。
アーサーの天ぷら。モズクの天ぷらは食べた事あるけれどアーサーは初めて。なかなかの美味だった。また食べたい。
イカ墨チャーハン。ニンニクが効いて美味しかった。
みんなお歯黒(笑)
どれも満足のいく美味しさだった。沖縄料理はいいねぇ~
朝起きたら晴れていた。今日は珍しくいい天気のようだ。
ローシーズンおまけに平日と言う事で、ホテルも空いているようで朝食を食べるレストランもガラガラ。
和洋の他に沖縄料理もあって満足のいく品数だった。
連泊が多いせか奇数日と偶数日と献立が違う。おまけに、食品名の下には必ずアレルギー対策用の表示が書いてあり、卵アレルギーのある孫っち2にはありがたいサービスだった。前日も卵アレルギーがあると聞いたスタッフが3~4枚の食品表示表を持ってきてくれた。
ジュース類も豊富に。
フレンチトーストは注文制。
果物も。
ちなみに、食べず嫌いのメタボオヤジは昨夜食べたソーメンチャンプルーとイカ墨チャーハンにはまり毎回食べてた(笑)
さてぇ~どこに行こうかな