本日は第1回 ”平磯亭!板前修業 ~プロから学ぶ魚介料理の基本~”講座でした。
魚のさばき方は自己流である程度できるんですが、基本を学びたいということで
市生涯学習課で募集した講座に応募しました。12名の募集で大勢の応募があったみたいですが
どうにか当選できたのでプロの技をしっかり学びたいと思います。
本日のレシピは
1.鯵のたたき姿盛
2.鯵のムニエル ヨーグルトソース添え(時間の関係上先生が作るのを見学しました)
でした。
・ぜいごの取り方 ・3枚におろす方法 ・皮の剥き方 ・骨の取り方等プロの技を学ぶことが出来ました。
先生の道具です。 包丁はかなりの種類と数があります。
鯵のたたき姿盛 先生作
鯵の刺身 木の葉造り 先生作
鯵のムニエル ヨーグルトソース添え 先生作
私が作った 鯵のたたき姿盛 一人欠席の方の鯵も使ったので大盛りになってしまいました。
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