オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

第1回 板前修業

2019-05-16 | 講座・講習

本日は第1回 ”平磯亭!板前修業 ~プロから学ぶ魚介料理の基本~”講座でした。

魚のさばき方は自己流である程度できるんですが、基本を学びたいということで

市生涯学習課で募集した講座に応募しました。12名の募集で大勢の応募があったみたいですが

どうにか当選できたのでプロの技をしっかり学びたいと思います。

本日のレシピは

1.鯵のたたき姿盛

2.鯵のムニエル ヨーグルトソース添え(時間の関係上先生が作るのを見学しました)

でした。

・ぜいごの取り方 ・3枚におろす方法 ・皮の剥き方 ・骨の取り方等プロの技を学ぶことが出来ました。

先生の道具です。 包丁はかなりの種類と数があります。

鯵のたたき姿盛  先生作

鯵の刺身 木の葉造り  先生作

鯵のムニエル ヨーグルトソース添え  先生作

私が作った 鯵のたたき姿盛    一人欠席の方の鯵も使ったので大盛りになってしまいました。

 


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