オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

燻製作り4回目 鯖

2022-10-03 | 燻製作り

2022年9月28日 4回目の燻製作り

今日は鯖と玉子とチーズの燻製を作りました。

2枚に下ろしてある真鯖をスーパーで買ってきて、中骨と腹骨と小骨を取り、塩を振って一晩冷蔵庫で寝かせました。
次の日風干しして燻製にしました。
玉子は今回7分間蒸して半熟にしました。
どれも酒のつまみに最高です。
 
地元のスーパーで真サバを購入しました。
 
小骨抜きが無かったのでピンセットで小骨を抜きました。
 
 
玉子と6Pチーズも燻製します。
 
いい具合になってきました。
 
鯖もいい具合になってきました。
 
出来上がりです。
 
鯖もいい色出してます。
 
半熟で蒸したので良い色です。
 
早速ビールのつまみでいただきました。