オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

今年の干し柿作り

2021-11-25 | 家庭菜園
今年も干し柿を作りました。
今年は17個です、昨年は24個だったので年々少なくなります。
多い時は70個ぐらい作っていましたが、年齢や価格の影響で年々少なくなっています。
今年は柿の値段が高いですね。
秩父一人旅♪で 道の駅みなの で買った柿は10個で1,296円でした。
 
へたを取ります
 
 
 
掛けるためのカードリング付きの紐を付けます
 
 
ヒィーラーで皮を剥きます
 
 
煮沸消毒をします
 
 
自作の干し網に掛けます
 
 
 
これで鳥虫から守ることが出来ます
 
 
コメント