ブログ仙岩

各紙のコラムや報道番組、読書の感想、カメラ自然探索など。

南蛮味噌

2018-06-26 05:34:19 | 問題
唐辛子の異称南蛮辛子は、中南米を原産とし、日本には16世紀ころ渡来、夏に白い五弁花をつける。ナス科トウガラシ属 の果実あるいは、それから作られる辛味のある香辛料である。栽培種だけでなく、野生種が香辛料として利用、ピーマン、シシトウ、パプリカなど辛味がないものも含まれる。

南蛮味噌は父からの受け売りで、この暑い夏を乗り切る食べ物として、頂いていた。

昨日、いわき市小名浜で32.3℃と今年初めて真夏日、暑さ対策で今年初物南蛮味噌を頂いた。唐辛子3本を刻み、水抜き卵1個、ニンニク1個と少しの玉ねぎとネギを軽く刻み、プロセッサーに掛ける。これに、マグロのシーチキン1巻に味噌大匙1杯、米粉・うどん粉・片栗粉大匙1杯を加えて、またプロセッサーに掛けて、大葉で包み少しの油でフライパン焼き、出来上がり。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿