ブログ仙岩

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梅エキス作り

2016-06-19 08:34:35 | エッセイ
昨日、我が家の梅3kgをすりおろし、絞り出し、鍋で煮詰め、濃縮したエキス(extract)を約70g位できました。

今年の梅採りは叩き落したため、梅にひび割れができ、残りの梅のいいところ、梅干しにとつけましたが、今朝かめの中を見ると腐れが出てしまい大分捨てました。やはり手でもぎ取ることが大事ですね。

我が家のエキスは昔から妻が作っており、疲労回復に、食あたりしそうなもの食べたときなど、箸の先に5ミリほど取り出しなめています。一日に1~2回程度なめます。特に下痢気味の時には大変効果があります。

市販のエキスで割り箸に黒く残るものは偽ものですから、気を付けてください。本物は箸に黒くつきません。