いろはにほへと。。。

日々の出来事ブログ.

ぜんまい&わらび

2010-05-06 23:36:57 | 山菜
そう今年は山菜の中でもわらびを取りに行きたいなと
うちのダンナは蕨には興味はないひと
山菜を取りに山へ馳せ参じても狙うはぜんまいのみなひと
私はですね、ぜんまいの下ごしらえが面倒なので欲しいとは思わない・・食べたいとは思う
連休中なんとも稀なほどの天気の良さ

連日ぜんまいを取って来ては悦になってるだんなでした。

最初の面倒な手仕事

クルクルと回っているような穂先についてる綿毛、これをきれいに取り除かないと
多分山でぜんまいを探してる時間は1時間くらいだろう
綿毛を取り除く時間も同じくらいな時間を要す、大きな鍋にお湯を沸かし綿毛が取れたぜんまいの灰汁抜きをしないと。
灰汁抜きしたぜんまいは庭先に広げたゴザの上で何度か揉みながら繊維を柔らかくしないとならない
ここで手抜きをしてると食べる時に繊維が歯に挟まる
ぜんまいが乾かないうちにまめに揉みこんでおかないと食感悪しになるんだよ~…
天気の良い時3日間干して乾かしやっと出来上がるような手間と時間のかかるぜんまい
でもこれを食べるのは好きだよ
特にお赤飯との相性が抜群で赤飯作るときには欠かせないと思う一品
ああ…手間が掛からなければね

今年はこの一連の作業をダンナがやりました、やらせました
私が手を貸したのはお湯を沸かし灰汁抜きの為に数分茹でることだけ




ミミズのように見えるのは乾く途中     ザルの中のは3日かけてやっと乾いたぜんまい。

まだ足りないから取りに行くと言ってるよ…・・。

うんざりしてる割にはあれば喜ぶ私
乾燥ぜんまいはたったの500グラムになってしまった、生の状態なら何キロだったんだろう??
かなり重かったナ 今度は計ろう


次はわらびへ





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2 コメント

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Unknown (nihao)
2010-05-07 07:45:17
自慢ではないけれど、一度もゼンマイを採ったことがありません。
実はゼンマイを食べる機会も滅多にありません。
下処理が面倒だとは聞いていましたが、これはホントに大変ね。
でもご主人がやってくださるなら、もっともっと採ってきてもOKですね。
わらびは塩蔵、ゼンマイは乾燥で保存するってことね。
ゼンマイは、採ってきてすぐに生で食べることは出来ないのですか?
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nihaoさんへ (umi)
2010-05-07 09:28:17
あれ!nihaoさんは山菜通なのでぜんまいはベテランかと思いました^^
東北はぜんまいの宝庫ですよね、知り合いは山菜を求めて東北を歩き回ってますよ。
ダンナがやってくれたのはン十年の暮らしの中で今年が始めてでした、山を歩いて見つけるのは楽しいでしょうが後の処理はこちらに丸投げではこちとらはやってられネェ~と怒ったから^^
そのうちダンナも後処理を考えて取りに行かなくなるかも・・;

>ゼンマイは、採ってきてすぐに生で食べることは出来ないのですか?
多分生で食すのは無理なんだろうと思う?
灰汁を抜いて乾燥もぜんまいだけでしょうか?保存には乾燥がいいのよね
今から食べようと思っても水で戻さないと食べれないというのはこれまた時間がかかるし面倒なのよ・・;

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