朝から雨ふりどんよりした今日ですね
3日前に作ったんだけど甘酒
少しのつもりで作ったけど結構あるのよ
他に誰も飲まないから毎日コップ一杯自分で飲んでるけど
今日はもう飽きたよ
まだ4,5杯はあるかナァ~
時間がたった方が美味しいのよね~
さっき飲んだらいい味だ~って思った
飽きてるくせにね
近くに作り酒屋があって冬は[酒粕売ります]の看板が出るのよ
だから酒粕買って作ったのだけど1kで500円
一回では多いから4等分にして冷凍庫にしまってあるのが後2回分あるよ
寒いうちに使わないとダメダヨネェ
他には使わないから・・・知らないのよどう使うか
知り合いに上げると言うと要らないと言われてね
以外と使わないのねぇ~
思ったよ
勿体無いよねぇ
3日前に作ったんだけど甘酒
少しのつもりで作ったけど結構あるのよ
他に誰も飲まないから毎日コップ一杯自分で飲んでるけど
今日はもう飽きたよ
まだ4,5杯はあるかナァ~
時間がたった方が美味しいのよね~
さっき飲んだらいい味だ~って思った
飽きてるくせにね
近くに作り酒屋があって冬は[酒粕売ります]の看板が出るのよ
だから酒粕買って作ったのだけど1kで500円
一回では多いから4等分にして冷凍庫にしまってあるのが後2回分あるよ
寒いうちに使わないとダメダヨネェ
他には使わないから・・・知らないのよどう使うか
知り合いに上げると言うと要らないと言われてね
以外と使わないのねぇ~
思ったよ
勿体無いよねぇ
寒いときは甘酒もおいしいけど。
雪祭り会場では、確か甘酒のサービスもあったような気がする。
あとは粕漬けにするとか でもウチは漬物はしないから漬けたことは無いのよね。
1キロ使い切るのは大変な事だわ
1kの1/4なんだけど結構あるよ~10杯くらいはあるかもね
寒いからお酒 美味しいネェ~
でもビールがすきかナァ
年に一回位は衝動買いしちゃう
でも
飲むのは私だけで 娘は全然飲まない
だから
作ったらいっぱい残る(そのうち飽きる)
私は貧乏舌って言うか 薄めの甘酒が好きでして
缶の甘酒より自分で作った方が美味しいですよね
さけのかす汁 って知ってますか?
北海道の郷土料理です
塩出しあく抜きした塩鮭頭等と野菜を煮込み
出し汁でふやかした酒かすを入れ最後に味噌で味を調えるの
身体温まりそうでしょ~
作ると好みの味に出来るけど余るのヨネェ
さけのかす汁って聞いた事あるけど作った事は無いヨ
甘酒は飲めるけど酒粕の匂いがダメなのだーー
でももう飽きたからやってみようかな さけ汁
ayuは粕汁にします(^^)v
豚汁に粕を入れた感じかな
体が温まるよ
それと饅頭の皮に練り込むと(^O^)g
あと単純だけどあぶって食べるの
これが結構くせになるよ
味噌とまぜて魚を漬けておく粕漬もいいかも
あ~~~~粕たべたいよ
ayuさんは色々出来るのよねぇ
粕汁も作った事ないよ~^^;
聞いた事はあるけどね
饅頭って酒まんじゅうの事?
あれは美味しいよね
作れないけど
何でも知ってるね
好きなひとにはたまんないみたいですね
折角あるからやってみるかなぁ~
甘酒のみたくなっちゃった
うちの地元の酒造では
味付けして、粕漬けがすぐ作れるようにした
酒粕を売ってます。。。
買ってきたはいいが・・・
漬けないまま・・・
もう3年、冷蔵庫でおねんねしてま~す
ねかせりゃいいってモンでもないすね
どうも冷凍庫に入れちゃうとそのまま・・ってのが多いよね
凍っていて何だこれ?忘れていてね
違う話だけど川魚で山女と岩魚が冷凍庫で
1年以上寝てるんだけど
捨てると あれどうした?言われそうでーー;
10匹くらいはいるかなぁーー
くれた人は甘露煮作って、、、言われたが
甘露煮は好きじゃないから・・
焼いたのも食べない・・
どうすりゃいいんダァーーーで手付かずのままだよ
捨てようかナァ
そりゃあ・・・
捨てるっきゃないでしょ・・・
「どうした?」って聞かれたら・・・
「好きだ」っていう人が居たからおすそわけした・・って・・・
使わないのに置いておくのもなぁでした
こんなのって捨てナヨーーって言われて決心出来る
のがあるよね~~