料理はやり始めると面白いもので、今日も作ってみました。
鶏マヨです。
ソースのマヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、蜂蜜が決め手です。
昨日は来客が有り、久しぶりに料理をしました。 立っていると足が痛みだして休み休み時間をかけてしました。
二品作りました。 舌平目の焼き煮と京がんもの甘辛煮。
二品とも好評でした。
特に舌平目の焼煮魚が美味しいと云う事でした。
写真はイマイチはっきりしなくて美味しそうではありませんが、味は良いですよ
今日は【うの花煮】
おから、アサリ、人参、レンコン、ネギ、を使って作りました。
アサリは殻付きを酒蒸し殻からはずして使う、酒蒸しの汁も使う。
レンコンは斜めに切り粗微塵にする、何故斜めに切るのかって、レンコンは蓮(はす)なので斜(はす)に切る,HAHAHAHAHA
おから100gでこんなに出来ました。
アサリの味が良いです。
此のところ男の料理は作っているのですが、ブログにアップしていません。
レシピ抜きで、作った料理の写真だけ紹介します。
ブロッコリーのパスタ
白ワインで召し上がれ
アジアンドライカレー
好みで黒コショウを振りかけて召し上がれ
いわしのつみれ汁
いわしは頭と内臓を取り、手開きして骨を取り、細かく刻んですり鉢でする。ショウガや牛蒡が、いわしの味を引き立てます。七味唐辛子を振って召し上がれ。
ウドのシーザーサラダ
食パン(⅓枚)を6~7ミリ角に切り、油大2で1分半炒め、クルトンを作る。カリッとしたクルトンが私は好きです。酒、ワイン、ビールのお供として召し上がれ。
JAN,28,2011
豚肉とリボン野菜のしゃぶしゃぶ
《材料》2人分
豚バラしゃぶしゃぶ用薄切り・・・・・・・・・・150g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10㎝
A (醤油・ゆずの搾り汁各大1、しゃぶしゃぶのゆで汁大2)
B (すりごま大3、醤油・砂糖各大1、しゃぶしゃぶのゆで汁大2)
【作り方】
① 土鍋に昆布を敷き、水を7分目位に注ぎ、15分程置く。
② 大根とにんじんはそれぞれ縦長に切ってから、ピーラ‐で皮をむく。続いてピーラ‐でリボン状に切る。セロリは筋を取り除いてから同様に切る。
③ Aを混ぜ合わせてポン酢を作り、Bを混ぜ合わせてゴマだれを作る。
④ 土鍋を中火にかけ、煮立ってきたら豚肉を食べる分だけ1枚ずつ広げて入れ、野菜を加えてさっと煮て、好みのたれでいただく。
★ピーラ‐で野菜を切ると薄く切れ手間が掛からず、火の通りが早くシャキシャキ感が有り美味しいです。
2010,12,18(Saturday)
チーズ入りカツレツ
《材料》2人分
豚ロース(カツ用)・・・・・・・・・・2枚
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
生パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・大5
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・大3
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・100cc
【作り方】
① 底の平らな器を三つ用意し、小麦粉、溶き卵、パン粉を別々に入れる。溶き卵には水を入れて約2倍に伸ばす。パン粉には、粉チーズと、パセリのみじん切りを入れて、良く混ぜておく。
② 豚の筋を切り、肉たたき等でたたく。
③ ②の豚に塩・コショウして、①の小麦粉、卵、パン粉の順に付けておく。
④ フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、③の豚肉を入れて両面を焼く。肉に火が通ったら器に盛る。
2010,12,6(Monday)
オニオンソースハンバーグ
《材料》2人分
合びき肉・・・・・・・・・・250g
玉ネギ(大)・・・・・・・・1個
パプリカ赤、黄・・・・・・各½
クレソン・・・・・・・・・・・1束
A(パン粉⅓カップ、卵〈小〉1個、コショウ少々)
B(醤油・酒各大1、水大4、鶏がらスープの素小1)
C(バター10g、小麦粉大½)
【作り方】
① 玉ネギはみじん切りにし、油大½で、きつね色になるまでじっくり炒めて取り出す。
② 肉に塩小⅓を加えて良く練り、①の½量とAを加えて練り混ぜる。二つに分けてハンバーグ形に成型し、中央をくぼませる。
③ フライパンに油大½を熱し、②の両面をきれいに焼きつけてから火を弱める。6~7分かけて中までゆっくり火を通して取り出す。
④ フライパンに残りの玉ネギとBを入れて少し煮詰め、Cをくわえて炒め合わせ、とろみのあるソースを作る。
⑤ クレソンはざく切り、パプリカは細切りにし、油少々で炒めて塩・コショウで調味する。
⑥ ハンバーグに④の玉ネギソースをかけ、⑤を添える。
2010,11,17(Wednesday)
ちくわとインゲンとキノコの卵とじ
《材料》二人分
インゲン・・・・・・・・・・100g
マッシュルーム・・・・・1個
エノキ・・・・・・・・・・・・½袋
ヒラタケ・・・・・・・・・・・20g
昆布1×10㎝・・・・・・1枚
竹輪・・・・・・・・・・・・・小5本
かつを節・・・・・・・・・・1袋(5g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
A(しょうゆ・みりん各大1)
塩少々
【作り方】
① 竹輪は小口切りにする。
② インゲン、マッシュルーム、エノキ、ヒラタケは適当な大きさに切る。
③ フライパンに、水2カップ、キッチンばさみで細かく切った昆布、②を入れ、弱火で煮る。
④ インゲン、キノコ類が軟らかくなったら、竹輪を入れてさらに煮る。
⑤ ④にAを入れ、塩少々を入れて味を調えたらカツオ節を加えてさっと混ぜる。卵を溶いて、全体に回し入れたら出来上がり。
今回はたまごフワフワチャーハンも作って二品で食べる。