2010,8,29(Sunday)
ニラもやしあんかけ焼きそば

《材料》二人分
焼きそば・・・・・・・・・・2玉
豚ひき肉・・・・・・・・・・100g
もやし・・・・・・・・・・・1袋
ニラ・・・・・・・・・・・・1束
ごま油・・・・・・・・・・・大1
A(水1カップ、オイスターソース大2、かたくり粉大1)
【作り方】
① 焼きそばは手でほぐし、醤油大1をからませ、フライパンで、こんがり焦げ色がつくまで焼く。
② 皿に①のめんを取り出し、空いたフライパンに豚ひき肉、塩小½を入れて炒める。
③ ひき肉の色が変わったらもやしを入れ、軽く炒め、ふたをして蒸し焼きにする。
④ ニラをざく切りにする。
⑤ Aを混ぜたものを1度に③に入れ、とろみがついたら、④のニラを混ぜる。
⑥ 最後に香り付けのごま油と、コショウを入れ、取り出しておいためんの上に掛ける。
☆焼きそばにしょうゆをまぶして焼くと、短時間で香ばしくカリッと焼けます。このひと手間がワンランク上の味になります。 しょうゆがみそです、イヤしょうゆはしょうゆです
ニラもやしあんかけ焼きそば

《材料》二人分
焼きそば・・・・・・・・・・2玉
豚ひき肉・・・・・・・・・・100g
もやし・・・・・・・・・・・1袋
ニラ・・・・・・・・・・・・1束
ごま油・・・・・・・・・・・大1
A(水1カップ、オイスターソース大2、かたくり粉大1)
【作り方】
① 焼きそばは手でほぐし、醤油大1をからませ、フライパンで、こんがり焦げ色がつくまで焼く。
② 皿に①のめんを取り出し、空いたフライパンに豚ひき肉、塩小½を入れて炒める。
③ ひき肉の色が変わったらもやしを入れ、軽く炒め、ふたをして蒸し焼きにする。
④ ニラをざく切りにする。
⑤ Aを混ぜたものを1度に③に入れ、とろみがついたら、④のニラを混ぜる。
⑥ 最後に香り付けのごま油と、コショウを入れ、取り出しておいためんの上に掛ける。
☆焼きそばにしょうゆをまぶして焼くと、短時間で香ばしくカリッと焼けます。このひと手間がワンランク上の味になります。 しょうゆがみそです、イヤしょうゆはしょうゆです
