2008,2,25(Monday)
先日女房が、潰れた安売りスーパーの「はなまさ」で在庫処分の投げ売りで、にがうりチップスなるものを買ってきた。
あけてびっくり、丸いケースの高さが23cmあるのににがうりチップスは底の方に9cm有るだけ。
でも、内容量の50gと表記されている量は、量ってみると確かに50gあった。
別に問題は無いのであります。
しかし、何故そんなに大きな入れ物に入れる必要があるのか私には理解できません。
原産国を見ると中国です、中国でこのケースに入れて出荷したのか、にがうりチップスを輸入して、はなまさがこのケースに入れたのかは判りませんが、なにか異様な感じがしたのであります。
最近中国に限らず日本の企業も出鱈目が多いので、ポテトチップスの余ったケースを使ったのではないかと、疑ってしまいました。
賞味期限も多分適当だと思います。
このにがうりチップスは食べずに廃棄処分にいたしますが、食べてみたい人調べてみたい人興味のある方に、差し上げます。
食の安全は自ら護らなくてはいけないので何時もチェックが必要です、中国製の冷凍餃子問題で特に最近は皆さんも気を付けていると思いますが、まだ結論は出ていませんが、どうも中国の対応がイマイチ頷けません。困ったもんだ。
中国製と言えば、アメリカでトーマスの玩具の塗料から鉛を検出したというニュース確か去年あったと思います。
アメリカでは、今回の北京オリンピックは開催地には相応しくないという意見が有るそうですが同感です。
困ったもんです。
はなまさにご意見のある方は、下記の住所にお寄せ下さい。
先日女房が、潰れた安売りスーパーの「はなまさ」で在庫処分の投げ売りで、にがうりチップスなるものを買ってきた。
あけてびっくり、丸いケースの高さが23cmあるのににがうりチップスは底の方に9cm有るだけ。
でも、内容量の50gと表記されている量は、量ってみると確かに50gあった。
別に問題は無いのであります。
しかし、何故そんなに大きな入れ物に入れる必要があるのか私には理解できません。
原産国を見ると中国です、中国でこのケースに入れて出荷したのか、にがうりチップスを輸入して、はなまさがこのケースに入れたのかは判りませんが、なにか異様な感じがしたのであります。
最近中国に限らず日本の企業も出鱈目が多いので、ポテトチップスの余ったケースを使ったのではないかと、疑ってしまいました。
賞味期限も多分適当だと思います。
このにがうりチップスは食べずに廃棄処分にいたしますが、食べてみたい人調べてみたい人興味のある方に、差し上げます。
食の安全は自ら護らなくてはいけないので何時もチェックが必要です、中国製の冷凍餃子問題で特に最近は皆さんも気を付けていると思いますが、まだ結論は出ていませんが、どうも中国の対応がイマイチ頷けません。困ったもんだ。
中国製と言えば、アメリカでトーマスの玩具の塗料から鉛を検出したというニュース確か去年あったと思います。
アメリカでは、今回の北京オリンピックは開催地には相応しくないという意見が有るそうですが同感です。
困ったもんです。
はなまさにご意見のある方は、下記の住所にお寄せ下さい。
2008,2,26(Tuesday)
昨日青森の甥っ子の家から、海の幸が送られてきました。
ホタテ生、大間のマグロ、火屋の塩辛、ホタテチーズ、ダイヤ漬け、イカの塩辛、ねぶた漬け、他にもにんにく味噌、紫蘇味噌、ヤーコン、ミズの水煮等々これで当分ツマミには困らないということです。
午前中に女房の姉(甥っ子にとってこの人も叔母さん)から電話が入り、午後来る事になった。
私は大根焼きを作って待つことにした。
姉は三鷹駅中で面白いケーキを買ってきた。
きょうはホタテ刺身、ホタテの肝バター焼き、大間の本マグロ刺身、大根焼き、
女房が作った烏賊と大根煮(これが、野菜嫌いの甥っ子が美味しい々と言って食べた)その他色々有って、ビール、酒などはかが行きました。
最後に、ケーキと紅茶で〆。
まんずウメガッダ。
どんどはれ!
昨日青森の甥っ子の家から、海の幸が送られてきました。
ホタテ生、大間のマグロ、火屋の塩辛、ホタテチーズ、ダイヤ漬け、イカの塩辛、ねぶた漬け、他にもにんにく味噌、紫蘇味噌、ヤーコン、ミズの水煮等々これで当分ツマミには困らないということです。
午前中に女房の姉(甥っ子にとってこの人も叔母さん)から電話が入り、午後来る事になった。
私は大根焼きを作って待つことにした。
姉は三鷹駅中で面白いケーキを買ってきた。
きょうはホタテ刺身、ホタテの肝バター焼き、大間の本マグロ刺身、大根焼き、
女房が作った烏賊と大根煮(これが、野菜嫌いの甥っ子が美味しい々と言って食べた)その他色々有って、ビール、酒などはかが行きました。
最後に、ケーキと紅茶で〆。
まんずウメガッダ。
どんどはれ!
2008,2,11(Monday)
土曜日から三連休で阿佐ヶ谷の孫娘が泊まりに来ていました。
今日帰るとい言うので、私のスキーでの打ち身も大分治ってきたので、リハビリを兼ねて4年生の孫娘と二人で阿佐ヶ谷の家まで歩いて帰る事にしました。
孫には途中で好きなものを食べさせて上げるからと言う事で、餌で釣って連れて行きました。
先ず家から井の頭公園の中を通って、神田川に出て。
神田川は井の頭の池の出口が源流となっています。
ここが神田川の源流です。
孫に神田川の源流を見学させて、神田川添いに少し歩いて水道道路に出ました。
住宅街を通って五日市街道に出て、また住宅街を通って西荻駅に出ました。
家を12時に出て西荻駅に13時に着きました。
ここで約束の昼飯です、駅の近くにジョナサンが有ったのでそこに行きました。
昼時とあって、待っている人が沢山いて、25分位待たされました。
孫はコーンスープ、エビグラタン、イチゴパフェ。
私はハンバーグライス、生ビールです。
食事が終わり、2時10分西荻駅出発。
また住宅街を通って、荻窪駅の手前、環八と青梅街道の交差点に出て、青梅街道沿いに歩いて阿佐ヶ谷の家に着いたのは3時5分。
結局昼食時間を入れないで、歩いたのは2時間でした。
帰りは電車とバスで帰ってきた次第です。
土曜日から三連休で阿佐ヶ谷の孫娘が泊まりに来ていました。
今日帰るとい言うので、私のスキーでの打ち身も大分治ってきたので、リハビリを兼ねて4年生の孫娘と二人で阿佐ヶ谷の家まで歩いて帰る事にしました。
孫には途中で好きなものを食べさせて上げるからと言う事で、餌で釣って連れて行きました。
先ず家から井の頭公園の中を通って、神田川に出て。
神田川は井の頭の池の出口が源流となっています。
ここが神田川の源流です。
孫に神田川の源流を見学させて、神田川添いに少し歩いて水道道路に出ました。
住宅街を通って五日市街道に出て、また住宅街を通って西荻駅に出ました。
家を12時に出て西荻駅に13時に着きました。
ここで約束の昼飯です、駅の近くにジョナサンが有ったのでそこに行きました。
昼時とあって、待っている人が沢山いて、25分位待たされました。
孫はコーンスープ、エビグラタン、イチゴパフェ。
私はハンバーグライス、生ビールです。
食事が終わり、2時10分西荻駅出発。
また住宅街を通って、荻窪駅の手前、環八と青梅街道の交差点に出て、青梅街道沿いに歩いて阿佐ヶ谷の家に着いたのは3時5分。
結局昼食時間を入れないで、歩いたのは2時間でした。
帰りは電車とバスで帰ってきた次第です。
2008,2,8(Friday)
昨日台湾の友人、Yuさんから大きな「からすみ」を貰いました。
Yuさん有り難う御座いました。
そしてメールで食べ方と写真を送ってくれました。
それを紹介します。
Subject: KaRaSuMi
Dear Mr.
Kon NI Ju Wa.
I will send a KaRaSuMi to you these day.And I introduce you the cook method:
1,Please soak to the rice wine about 1~2 minutes.
2,Into the oven about 3~5 minnutes.
3,Cut into a slant slices .
4,Arrange the White Radish ( Cut into a slices) and Garlic(Cut into a slant slices).
5,It's more delicious if you eat with White Radish and Garlic together.
烤烏魚子
材料
烏魚子1斤、青蒜1支、蘿蔔1/4個、米酒少許
做法
烏魚子用米酒塗抹,放置1-2分鐘後放入烤箱烤約3-5分鐘 取出切片。
青蒜,蘿蔔切片依次擺盤即可。
註:蘿蔔、青蒜同食,味佳且不黏牙。
どうです、美味しそうでしょう!!!!
早速明日頂いてみます。
これが実際に私が貰ったKARASUMIです。(ライターは大きさを比べる為)
昨日台湾の友人、Yuさんから大きな「からすみ」を貰いました。
Yuさん有り難う御座いました。
そしてメールで食べ方と写真を送ってくれました。
それを紹介します。
Subject: KaRaSuMi
Dear Mr.
Kon NI Ju Wa.
I will send a KaRaSuMi to you these day.And I introduce you the cook method:
1,Please soak to the rice wine about 1~2 minutes.
2,Into the oven about 3~5 minnutes.
3,Cut into a slant slices .
4,Arrange the White Radish ( Cut into a slices) and Garlic(Cut into a slant slices).
5,It's more delicious if you eat with White Radish and Garlic together.
烤烏魚子
材料
烏魚子1斤、青蒜1支、蘿蔔1/4個、米酒少許
做法
烏魚子用米酒塗抹,放置1-2分鐘後放入烤箱烤約3-5分鐘 取出切片。
青蒜,蘿蔔切片依次擺盤即可。
註:蘿蔔、青蒜同食,味佳且不黏牙。
どうです、美味しそうでしょう!!!!
早速明日頂いてみます。
これが実際に私が貰ったKARASUMIです。(ライターは大きさを比べる為)